Главные новости
В мире - все новости
10 октября 2012, 16:15

Вице-спикер сейма Литвы: Еврокомиссия заставит "Газпром" уступить

ВИЛЬНЮС, 10 октября. Расследование Европейской комиссии в отношении «Газпрома», скорее всего, завершится мировым соглашением, в результате которого выиграет, в частности, Литва. Такое мнение высказал вице-спикер сейма Литвы, глава комитета по европейским делам Чесловас Станкявичюс.

"Ведь Еврокомиссия никогда не проигрывала, даже против Билла Гейтса выиграла", - сказал Станкявичюс в эфире литовской радиостанции Žinių radijas.

По его словам, как передает NewsBalt, дело может завершиться компромиссным соглашением: «Газпром», очевидно, выплатит определенные суммы и изменит ценовую политику. В этом контексте и Литва может выиграть».

Ранее сообщалось, что Литва подает в Стокгольмский арбитражный суд на российский "Газпром". Спор связан с переплатой в размере 5 млрд литов ($1,65 млрд) за российский газ, поставленный в Литву в рамках соответствующих договоров.

4 сентября 2012 года Еврокомиссия начала расследование в отношении "Газпрома" по подозрению в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе. Расследование затрагивает сегодня восемь государств: Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву и Латвию. Концерн подозревается в нарушении ст.102 Договора о функционировании Евросоюза. Данная статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС.

Вскоре после этого стало известно, что российские власти запретили "Газпрому" предоставлять скидки на поставляемый за рубеж природный газ без одобрения правительства РФ.

Читайте Росбалт в Google Новости