Главные новости
В мире - все новости
11 октября 2012, 11:15

"Путинского" стерха чуть не разорвали казахстанские собаки

АСТАНА, 11 октября. В Акмолинской области Казахстана в частном дворе обнаружили редкого журавля. По данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства, птица принадлежит к породе стерхов, выпущенного из Окского заповедника Российской Федерации в рамках проекта «Полет надежды».

Птицу с несъемным кольцом на ноге нашли 7 октября.

Стерх пролетел с серыми журавлями около 500 километров, и птицы сделали остановку на территории Казахстана, передает Tengrinews.kz. Здесь стаю атаковали дикие собаки. Неопытный стерх поздно почуял опасность и его чуть не съели. На помощь пришли местные жители. Они отбили журавля и приютили его у себя дома.

Как передает CA-NEWS, сейчас птица находится в городе Державинске на временном содержании у инспектора Акмолинской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК. Сотрудники Окского заповедника проинформированы о спасенном журавле. Сейчас ведутся консультации с российской стороной о дальнейшей судьбе стерха.

Напомним, недавно президент России Владимир Путин принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды" по спасению редкого вида журавля — стерхов, находящихся под угрозой исчезновения. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета — первый ознакомительный, а два других — с птицами. После того как журавлей выпустили из вольера, и они в первый раз взлетели, вслед за дельтапланом пристроился только один стерх. Второй полет с журавлями, как писали СМИ, прошел успешно — в хвост дельтаплану пристроились пять птиц и, хотя спустя несколько кругов остались только две, они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки.

20 сентября стерхи, которых обучал полетам президент России Владимир Путин, прилетели в Тюменскую область. Их встречали официальные лица – представители администрации Армизонского района и Белозерского заказника.

Ожидалось, что в Белозерском заказнике стершата объединятся с серыми журавлями и полетят на зимовку в южные страны. Однако стерхи не присоединились к журавлям, и орнитологи вынуждены были вернуть их в Рязанскую область.