Главные новости
В мире - все новости
11 октября 2012, 12:50

Кьеза: Европа спит и видит, как захватить Калининград

КАЛИНИНГРАД, 11 октября. Европа намерена завладеть Калининградом. Такое мнение высказал известный итальянский журналист, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза, приглашенный в Калининград для участия в молодежном форуме Балтийского федерального университета им. Канта.

Журналист высказал свой прогноз политических событий на мировой арене. По его мнению, Запад развяжет третью мировую войну.

"Европа спит и видит, как захватить Калининград. Конечно, не физически, а духовно", - сказал Кьеза в интервью NewsBalt.

По его словам, "в Европарламенте существует лобби - около 100 депутатов, которые постоянно работают против России". "Это прежде всего депутаты из Польши, Латвии, Литвы, Венгрии и Эстонии. Они специализируются на очернении России. Я пять лет с ними боролся, когда работал в Европейском парламенте", - рассказал экс-депутат Европарламента.

Отметим, что Литва претендует на Калининградскую область – край Караляучус, как его еще называют в Литве. "Караляучус должен получить независимость! И Литва должна бороться за это!", - с таким призывом обратился в 2011 году со страниц центральной газеты Lietuvos žinios один из «отцов-основателей» современной Литвы Ромуалдас Озолас, писал ИА REGNUM.

Кроме того, ранее члены парламентских комитетов по международным отношениям Литвы, Латвии и Эстонии назвали "неприемлемым" и "несущим в себе явную угрозу" процесс милитаризации Калининградской области России. По мнению депутатов, размещение российского вооружения под Калининградом также осложняет отношения Москвы с странами Балтии, Европейским союзом и НАТО.