Главные новости
В мире - все новости
11 октября 2012, 18:50

СМИ: Узбекские милиционеры избили до смерти сборщика хлопка

ТАШКЕНТ, 11 октября. На юге Узбекистана в городе Шахрисабз задержаны сотрудники милиции, подозреваемые в убийстве 18-летнего сборщика хлопка.

6 октября 18-летний Навруз Исломов пришел на хлопковое поле вместо матери, которая работает учительницей (в Узбекистане к кампании по уборке хлопка повсеместно привлекают работников бюджетных организаций - например, учителей и врачей).

Он поработал некоторое время, затем почувствовал недомогание и хотел уйти домой. Однако молодого человека остановили двое милиционеров, присматривавших за сборщиками. За отказ продолжить работу они, по данным местной службы радио "Свобода", сильно избили Исломова. Пострадавший был госпитализирован в тяжелом состоянии и вскоре скончался.

В местной администрации на условиях анонимности подтвердили, что Исломов был избит. В милиции, в свою очередь, уверяют, что к гибели молодого человека непричастны. Произошедшее обсуждалось на недавнем совещании с участием главы областной администрации.

В прошлом уже происходили случаи гибели людей, связанные с уборочной кампанией. Так, осенью 2011 года, как сообщалось, в Сурхадарьинской области повесился местный фермер, который не смог выполнить план по сбору хлопка. Ранее, в 2008 году, покончила с собой студентка, которая была отправлена на хлопковое поле и подвергалась издевательствам из-за того, что не выполняла дневную норму.

К хлопкоуборочной кампании в Узбекистане ежегодно привлекают (наряду с фермерами) работников бюджетных организаций (врачей, учителей), а также студентов. В минувшие годы "на хлопок" посылали также и детей. Однако после многочисленных протестов, с которыми выступили правозащитные организации (в том числе и за рубежом), узбекские власти отказались от этой практики.

Во многих колледжах и вузах республики занятия проходят в сокращенном формате — в связи с тем, что большинство преподавателей отправлены на сбор хлопка.

По неофициальным данным, от "хлопковой повинности" можно откупиться, заплатив определенную сумму. Хлопок является одной из основных статей узбекского экспорта, ежегодно он приносит республике сотни миллионов долларов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube