Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2012, 10:45

Турция и Азербайджан грозят Армении блокировкой авиапространства

ЕРЕВАН, 12 октября. Группа депутатов парламента Турции намерена инициировать вопрос закрытия воздушного пространства своей страны для самолетов, направляющихся в Армению в ответ на открытие аэропорта «Степанакерт» в Нагорном Карабахе. В Ереване уверены, что за планами депутатов стоит Азербайджан – союзник Турции. Однако Армения в ответ может закрыть свое авиапространство для судов, направляющихся в Нахичеванскую автономную республику – эксклав Азербайджана, зажатый между Арменией, Ираном и Турцией.

Сообщение о предложении закрыть пространства для самолетов, направляющихся в Ереван, которое зреет в недрах парламента Турции, распространило азербайджанское агентство АПА со ссылкой на дипломатический источник.

Суть в том, что воздушные суда, готовящиеся к посадке в ереванском аэропорту «Звартноц», вынуждены заходить в авиапространство Турции, пишет "Независимая газета". Естественно, по согласованию с властями этой страны. Как говорят специалисты, иначе сесть будет невероятно тяжело. Этот механизм функционировал даже в пик напряженности армяно-азербайджанских отношений. Примерно такая же ситуация с самолетами, садящимися в Нахичеванском аэропорту Азербайджана, – здесь уже используется авиапространство Армении.

В Баку не подтвердили и не опровергли существующей договоренности с Турцией о совместных действиях, если или когда заработает аэропорт «Степанакерт», отметив лишь, что это незаконно по законодательству Азербайджана, считающего Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью. Здесь также полагают, что готовящаяся сдача в эксплуатацию «Степанакерта» является контрдействием армянской стороны в ответ на помилование президентом Ильхамом Алиевым экстрадированного из Венгрии офицера Рамиля Сафарова, отбывавшего там пожизненное заключение за убийство армянского военнослужащего.

Один из поставщиков оборудования для аэропорта «Степанакерт» – французская компания Thales, попала в орбиту внимания властей Азербайджана. Как заявил официальный представитель МИД Эльман Абдуллаев, фирма Thales должна прекратить сотрудничество, «в противном случае Азербайджан предпримет адекватные меры».

Начальник Управления гражданской авиации НКР Дмитрий Атбашьян назвал требование азербайджанской стороны к французской компании странным, потому что «ее оборудование давно работает в Степанакерте и им пользуются пролетающие по воздушным коридорам Армении иностранные суда». «Могут пользоваться и самолеты, летящие в Баку по самой границе НКР», – сказал Атбашьян, объяснив, что функции аэропорта «Степанакерт» надо истолковывать шире, чем обеспечение прилетов-вылетов в Карабах.

Впрочем, по информации одного из лидеров армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Киро Манояна, начало эксплуатации «Степанакерта» откладывается по чисто техническим причинам, которые нужно оперативно преодолеть, так как «открытие аэропорта является импульсом, способствующим карабахскому урегулированию». А угрозы Азербайджана и Турции в какие-то активные акции не перерастут и со временем сойдут на нет, уверен Маноян.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен