Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2012, 13:45

Еврокомиссар рекомендует России не давить на Молдову

КИШИНЕВ, 12 октября. Россия не должна оказывать давления на Молдову в переговорах по поставкам газа. Об этом заявил комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер.

Эттингер подчеркнул, что Россия остается важнейшим партнером Евросоюза по поставкам угля, нефти и газа и выразил заинтересованность в дальнейшем партнерстве на стабильной основе. При этом европейский чиновник добавил, что "не может быть оказано никакого давления" на Молдову - "в противном случае доверия со стороны ЕС не будет".

"В сложившихся условиях Республика Молдова - это тест на справедливое партнерство", - сказал еврокомиссар, передают VESTI.MD.

Также Эттингер предостерег Молдову от участи Белоруссии: "Тот, кто покидает Европейское энергетическое сообщество косвенно отказывается от сотрудничества с ЕС. И, таким образом, становится следующей Белоруссией".

Напомним, как сообщил глава правительства РМ Влад Филат по итогам встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Ялте, Молдова отчасти выполнит условие получения скидки на поставки российского газа: РМ не откажется от участия от сотрудничества в сфере энергетики с Евросоюзом, но будет договариваться с ЕС о переносе сроков внедрения пакета с 2016-го на 2020 год.

За это время "Молдовагаз" будет реструктурирован. Также будут обеспечены гарантии инвестиций "Газпрома" и решен вопрос газового долга ($4,1 млрд), добавил Филат.

Газовый контракт с Россией на поставку и транзит в 2007-2011 годах был подписан в декабре 2006 года. "Газпром" и "Молдовагаз" продлили сроки действия текущих контрактов до конца 2012 года.