Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2012, 13:59

В литовском суде пересмотрят жалобу белорусского дезертира о предоставлении политубежища

ВИЛЬНЮС, 12 октября. Просьба сбежавшего из ВС Белоруссии Степана Захарченко о предоставлении ему политического убежища в Литве будет пересмотрена в суде. Такое решение принял Вильнюсский окружной суд, который удовлетворил жалобу белорусского солдата на отказ ему в предоставлении убежища.

Суд в пятницу объявил, что Департамент не собрал достаточное количество данных о ситуации в Белоруссии у правозащитных организаций, а также нарушил порядок и процедуры рассмотрения просьбы, не разъяснил должным образом права и обязанности.

"Департамент миграции не изучил и не оценил обстоятельства, в силу которых он (Захарченко) оставил страну происхождения, не собрал достаточное количество данных о положении в Беларуси у существующих в Литве правозащитных организаций", - говорится в пресс-релизе суда, передает DELFI.

Пересмотреть решение в четверг призвали ДМ также министр внутренних дел и министр юстиции Литвы.

Сбежавший из армии белорус сейчас живет в Центре регистрации иностранцев в Пабраде, недалеко от белорусской границы.

Напомним, 27 июля 2011 года военнослужащий срочной службы Степан Захарченко самовольно оставил одну из частей Минского гарнизона. По информации пресс-службы Минобороны Белоруссии, по факту самовольного оставления части возбуждено уголовное дело. В ходе изучения обстоятельств совершения преступления установлено, что Захарченко характеризовался крайне негативно. Еще до призыва в армию неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за хулиганство и распитие спиртных напитков в общественном месте. Своими сослуживцами Захарченко характеризуется как "ленивый, хитрый и изворотливый человек, склонный к обману и нарушению дисциплины, постоянно ищущий личную выгоду и конфликтующий с окружающими".

Захарченко, который сейчас находится в Литве, утверждает, что бежал от побоев и издевательств офицеров. "Последней каплей, которая переполнила мое терпение и подтолкнула меня покинуть часть и бежать в Литву, это собрание сержантского состава. Сержантов батальона разведки собрали, и замполит раздал нам бумагу, в которой было написано, что в случае, если силы МВД не будут справляться с массовыми протестами со стороны населения, то мы берем на себя обязательство выполнить любой приказ президента и открыть огонь по гражданам страны, которые угрожают конституционному строю Белоруссии. Что-то такое было написано, дословно сейчас трудно вспомнить", — приводит слова Захарченко БелаПАН.

Читайте Росбалт в Google Новости