Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2012, 14:20

Алиев: Азербайджан потерял $8 млрд из-за «лживых обещаний» BP

БАКУ, 12 октября. Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил британскую энергетическую компанию BP во «лживых обещаниях», из-за которых его страна понесла убытки в $8 млрд. Алиев также пообещал принять «строгие меры» против «инвесторов, которые не способны выполнить свой служебный долг, условия контракта».

Выступая на заседании кабинета министров, президент Азербайджана обвинил BP в «грубых ошибках» и «затягивании времени».

Ильхам Алиев заявил, что BP обещала ему, что «будут сделаны очень серьезные изменения, внесены поправки в рабочую программу, приняты конкретные меры для поддержания добычи на стабильном уровне и, самое главное, заменены люди, допустившие эти грубые ошибки».

Ничего из этого, сказал Алиев, сделано не было.

Со своей стороны представитель компании BP-Azerbaijan признала существование проблемы на месторождениях «Азери-Чираг-Гюнешли», передает BBC.

«Компания сохраняет полную лояльность Азербайджану и работает с Государственной нефтяной компанией (СОКАР) над разрешением проблемы производства на месторождениях «Азери-Чираг-Гюнешли» в кратчайшее время», – сказала пресс-секретарь BP-Azerbaijan Тамам Баятлы.

В речи, которая транслировалась по государственному телевидению, президент Азербайджана привел ряд данных по добыче нефти и объему прибыли.

В частности, Алиев сообщил, что объем добычи нефти с месторождений «Азери» и «Чираг» в 2009–2012 годах, как правило, был ниже прогнозируемого.

По данным президента Азербайджана, уровень добычи нынешнего года будет меньше ожидаемого на 2,5 млн тонн нефти.

Шабан полагает, что критика была неожиданной еще и потому, что, по его словам, «насколько азербайджанская экономика зависит от нефти, настолько же производство нефти зависит от BP».

«BP отвечает за 84–86% нефтяных прибылей, поступающих в государственный бюджет», – добавил эксперт.

В своем выступлении Алиев отметил, что Государственная нефтяная компания займется официальным расследованием причин снижения уровня добычи нефти.