Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2012, 18:35

Армянский патриарх Иерусалима скончался на 93-м году жизни

ЕРЕВАН, 12 октября. Бывший местоблюститель престола Католикоса всех армян, армянский патриарх Иерусалима Торгом Манукян скончался в пятницу на 93-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

14 октября в Первопрестольном Святом Эчмиадзине будет отслужен молебен за упокой души Иерусалимского Патриарха.

Иерусалимский Армянский Патриархат является одним из иерархических Престолов Святой Армянской Апостольской Церкви.

О дне выборов нового патриарха пока нет никакой информации.

Патриарх Иерусалима Торгом Манукян родился в 1919 году в Ираке в семье беженцев. Родители назвали его Аветис. Отец Аветиса — Ваган Манукян — во время Первой мировой войны был призван в русскую армию. Но после ее отступления и развала во время революции 1917 года, он присоединился к беженцам из Западной Армении и через несколько лет добрался до Бакубы.

В 12 лет Аветис оказался в Иерусалиме, где он поступил в семинарию. А спустя еще 8 лет (юноше исполнилось 20), патриарх Месроп Ншанян рукоположил его в иеромонахи с именем Торгом. В 1946 году Тогром оказался в Нью-Йорке. А в 1962 году епархиальный совет избрал его главой епархии Западной Америки сроком на 4 года, в связи с чем иеромонах Тогром был срочно рукоположен во епископы. В 1966 году епископа Тогрома избрали главой епархии Восточной Америки.

В 1990 году, после смерти патриарха Егише Тертеряна, Манукян был избран патриархом Иерусалимским. 18 августа 1994 года, после смерти 130-го Католикоса всех Армян Вазгена I, Торгом Манукян был назначен местоблюстителем престола главы Армянской апостольской церкви.

А в 2002 году о патриархе Иерусалима Торгоме Манукяне узнал весь мир: в Великую Субботу в храме Гроба Господня разразился большой скандал. По традиции, которой уже почти две тысячи лет, в этот день Патриарх Иерусалимский и предстоятель Иерусалимской православной церкви Ириней вошел в Кувуклию (часовня над Гробом Господним) храма, чтобы помолиться о схождении благодатного огня.

И, когда чудо произошло, он вышел с горящими свечами, но был остановлен армянским патриархом Тогромом, принявшимся неожиданно выхватывать свечи из его рук. Патриарх Ириней не выпустил свечей из рук, а его окружение накинулось на представителя Армянской церкви, который планировал лично раздавать верующим священный огонь. Началась драка, но с помощью подоспевшей полиции армянского патриарха Иерусалима выдворили из храма.