Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2012, 12:08

Сын киргизского экс-президента Бакиева добровольно прибыл в полицейский участок

ЛОНДОН, 13 октября. Арестованный в минувшую пятницу в Лондоне  Максим Бакиев по запросу властей США явился в полицейский участок.

"Максим самостоятельно и без принуждения прибыл в один из полицейских участков центрального Лондона", - сообщил юрист, знакомый с обстоятельствами дела. После краткой беседы Бакиев был арестован.

В Лондоне пока нет открытой информации о том, в каких преступлениях он обвиняется по ордеру, выданному властями США. Тем не менее, уже известно, что они относятся "к финансовой сфере и могут включать в себя, в том числе, эпизоды с поставками горючего вооруженным силами США во время их аренды киргизской авиабазы в Манасе", передает ИТАР-ТАСС.

Согласно предварительной информации, Максим Бакиев будет через лондонский суд "бороться против выдачи Соединенным Штатам". В ближайшее время состоятся судебные слушания, на которых адвокаты Бакиева попытаются добиться его освобождения под залог.

Напомним, Максим Бакиев — бизнесмен, второй сын бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева. Во время переворота Максима Бакиева в Киргизии не было. Он находился в США, где планировал принять участие в ежегодных киргизско-американских консультациях. Позднее сообщалось, что младший сын Курманбека Бакиева прилетел в Латвию.

6 мая он был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола по обвинениям в злоупотреблении полномочиями и нецелевом использовании государственного кредита, а также в том, что фирмы, подконтрольные ему, покупали по заниженным ценам газ, в результате чего государству был нанесен ущерб на сумму 731 млн сомов (более $16 млн).