Главные новости
В мире - все новости
15 октября 2012, 12:25

СМИ: "Газпром" может подать в суд на Латвию

РИГА, 15 октября. "Газпром" может оспорить в суде вопрос о принадлежности Инчукалского газохранилища в Латвии.

Латвийское государство считает, что оно сдано в аренду «Газпрому» на время. Однако у российских юристов другое мнение. Специалисты разных ведомств надеются до ноября разобраться в ситуации.

"Мы оцениваем, каковы возможности и либерализации газовой отрасли в Латвии. То, что либерализация должна произойти, понимают все: и Latvijas gāze и «Газпром». О конкретном решении мы с ближайшие месяцы будем говорить в правительстве", — заявил министр экономики Латвии Даниэл Павлютс, передает Kriminal.lv.

Пока же «Газпром» и Latvijas gāze затевают серьезную реконструкцию Инчукалнского газохранилища. Для этого предназначены инвестиции от 191 до 380 млн евро. Если после реконструкции государство захочет забрать газохранилище себе, «Газпром» может потребовать возвращения денег.

Приватизационный договор Latvijas gāze был заключен еще в 1997 году. Этот документ предусматривает, что любое решение об изменении в структуре компании принимают акционеры. Международное соглашение не предусматривает разделения Latvijas gāze до 2017 года, напоминает руководитель бюро «Газпрома» в Латвии Евгений Ролдугин.

Юрис Савицкис — руководитель другого акционера Latvijas gāze — Itera Latvija, подчеркивает: если Латвия решит судиться с «Газпромом», то получит только повышение цен на газ.

В отличие от Литвы, которая пожаловалась в Европейскую комиссию и обратилась с иском в шведский суд, Латвия с «Газпромом», скорее всего, не будет судиться.

По неофициальным данным, «Газпром» может опередить правительства стран Балтии и сам начнет формальное открытие газового рынка. К примеру, продавать газопроводы какому-то другому предприятию. Тогда новый владелец газопроводов будет косвенно связан с «Газпромом», требования Европы формально будут удовлетворены.

Напомним, что частично принадлежащая российскому концерну «Газпром» газотранспортная компания Latvijas gāze закупает значительную долю (примерно 70% объема годовой реализации) перепродаваемого в Латвии газа у подразделения российского концерна «Газпром экспорт».

При этом 47,23% акций Latvijas gāze принадлежит германской E.ON Ruhrgas International GmbH, 34% — «Газпрому», и 16% — компании ITERA Latvija, латвийской «дочке» российской «Итеры».