Главные новости
В мире - все новости
15 октября 2012, 15:00

Президентом Белоруссии хочет стать Янукевич

МИНСК, 15 октября. Партия Белорусский народный фронт выступает за определение единого кандидата от оппозиционных сил на президентских выборах 2015 года. Об этом говорится в декларации партии, принятой на заседании сойма в Минске.

Председатель БНФ Алексей Янукевич заявил, что готов выдвигаться кандидатом в президенты на следующих выборах.

По его словам, как сообщает БелаПАН, отсутствие единства в демократических организациях "ведет к утрате интереса со стороны международного сообщества к белорусской оппозиции". "У международного сообщества усиливается восприятие безысходности в возможности изменить ситуацию в Беларуси», — сказал он.

По словам Янукевича, у многих на Западе «возникает желание убежать от белорусского вопроса или говорить о белорусской ситуации с Москвой, которая имеет влияние на официальный Минск». «Однако сейчас очень важно, чтобы внимание международного сообщества оставалось притянутым к Беларуси, чтобы наша страна не была отдана на откуп Москве», — сказал лидер БНФ.

Янукевич сообщил, что Объединенная гражданская партия уже предложила свой механизм определения единого кандидата — через проведение праймериз. Партия БНФ в качестве такого механизма предлагает проведение Конгресса демократических сил.

Кандидат, поддерживаемый партией БНФ, может и не являться ее членом, считает партийный лидер. «Хотя при необходимости у нас будут свои кандидаты. Готов выдвигаться я, Григорий Костусев также об этом говорил», — отметил Янукевич.