Главные новости
В мире - все новости
15 октября 2012, 18:20

Минобороны Армении: Азербайджан не перейдет от угроз к войне

ЕРЕВАН, 15 октября. Азербайджан не посмеет осуществить свои угрозы в связи с запуском аэропорта в столице Нагорно-Карабахской Республики. В этом уверен пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«За 20 лет мы уже наслышались достаточно подобных заявлений и угроз, но опыт показывает, что азербайджанские ВС так никогда и не смогли перейти от слов к делу», - сказал Ованнисян на пресс-конференции, добавив, что к воинственным заявлениям Азербайджана Армения уже давно привыкла.

В свою очередь начальник Управления боевой подготовки Вооруженных Сил Армении, генерал-майор Ишхан Матевосян отметил, что теоретически у азербайджанских ВС есть возможность сбивать гражданские самолеты над НКР, но «этот вопрос находится на правовом и юридическом поле», передают "Новости-Армения".

«Если дело дойдет до нас – военных, то мы, знаем что делать», - добавил он.

В марте прошлого года, по данным азербайджанских источников, директор администрации Государственной гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов заявил, что самолеты, которые собираются совершать посадку в степанакертском аэропорту, могут быть сбиты. Однако позже азербайджанские власти уточнили, что не намерены применять силу против гражданских объектов.

В июле сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов в связи планируемым открытием аэропорта в Нагорном Карабахе.

Как сообщалось, группа депутатов парламента Турции выражала намерение инициировать вопрос закрытия воздушного пространства своей страны для самолетов, направляющихся в Армению в ответ на открытие аэропорта "Степанакерт" в Нагорном Карабахе. В Ереване уверены, что за планами депутатов стоит Азербайджан – союзник Турции. При этом Армения в ответ может закрыть свое авиапространство для судов, направляющихся в Нахичеванскую автономную республику – эксклав Азербайджана, зажатый между Арменией, Ираном и Турцией.