Главные новости
В мире - все новости
16 октября 2012, 15:38

Лукашенко: Белоруссии пришлось заплатить высокую цену за создание ЕЭП

МИНСК, 16 октября. Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что его стране пришлось заплатить высокую цену за создание Единого экономического пространства c Россией и Казахстаном. Об этом он заявил на пресс-конференции для представителей российских СМИ, проходившей сегодня в Минске.

Среди главных причин экономического кризиса в Белоруссии в 2011 году он назвал пошлины на легковые автомобили, которые ввел Таможенный союз.

 «Белорусы вывезли из страны $3 млрд. Это половина золотовалютных резервов страны. Безусловно, такого удара наша финансовая система не могла выдержать, поэтому мы были вынуждены отпустить курс национальной валюты, девальвировать рубль," - приводит слова Александра Лукашенко Tut.by.

Напомним, что минувшей весной в России главы парламентов государств ЕЭП приняли решение о создании рабочей группы по вопросам формирования парламентского органа Евразийского союза. Как рассказал журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин, "главной задачей группы будет формирование так называемой дорожной карты парламентского измерения евразийской интеграции". "Мы пока не можем предопределить, как будет развиваться парламентское измерение: будет ли это сначала Межпарламентская Евразийская ассамблея, которая перерастет всамостоятельный парламентский орган Евразийского экономического союза, или это будет иная форма, — отметил он. — Эта группа и будет нарабатывать такие предложения".