Главные новости
В мире - все новости
16 октября 2012, 16:45

Лукашенко: Белоруссии, окруженной АЭС, уже нечего бояться

МИНСК, 16 октября. Подавляющее большинство населения поддерживает решение о строительстве в Белоруссии АЭС, хотя страх перед атомными электростанциями в стране остается. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.

По его словам, ему было «очень-очень трудно» принять решение о строительстве атомной станции в стране, пережившей катастрофу на Чернобыльской АЭС.

«Но мы его приняли, и сейчас подавляющее большинство населения поддерживает это решение, — приводит его слова БелаПАН. — Моих аргументов было много. Но главный состоял в том, что <…> по периметру Беларуси существуют атомные станции. Мы-то чего боимся? Мы уже имеем этот страх, он вокруг наших границ. Бояться нечего».

В Белоруссии, отметил он, строится «самая современная станция». «Она у нас востребована, она нам нужна. Это не только дешевая энергия, это меньшая зависимость от поставок природного газа. Это 5-6 миллиардов кубических метров», — сказал Лукашенко.

«Строительство атомной станции, а потом эксплуатация — это космос на Земле. На это надо ориентироваться, если нация хочет развиваться и быть в ряду высокообразованных (следом же и образование подтягивается — надо готовить специалистов). Поэтому по многим причинам мы приняли решение о строительстве атомной станции», - добавил президент.

Напомним, что Белоруссия намерена построить первую АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью 2,4 мегаватт. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. Россия и Белоруссия направят $170 млн на финансирование строительства белорусской АЭС в 2012 году. Как сообщил журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, эту сумму предполагается потратить на проектные и подготовительные работы, а также непосредственно на работы по строительству.

Белорусскую АЭС планируют построить в Островецком районе Гродненской области недалеко от границы с Литвой к 2017 году (первый блок) и 2018 году (второй блок). Суммарная мощность двух энергоблоков составит 2,4 ГВт. Контрактное соглашение было подписано в начале октября 2011года. Строительство будет осуществляться по российскому проекту АЭС-2006.