Главные новости
В мире - все новости
16 октября 2012, 18:20

Лукашенко: Россия бы в ответ на санкции ЕС "шарахнула" газовой трубой

МИНСК, 16 октября. Продление санкций ЕС в отношении Белоруссии связано в том числе и с хорошими отношениями Минска и Москвы. Однако Запад не смеет выдвинуть санкции против РФ из страха перед нефтегазовыми проблемами, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ в Минске.

"Это — критерий отношения Запада с нами. Если мы с Россией — дерьмо, такие-сякие, враги и так далее. Такая у них политика", — убежден белорусский руководитель.

По его словам, Белоруссия не может может согласиться с такой политикой, передает БелаПАН. "Я приезжаю в Москву, на равных разговариваю с руководителем этой империи… Мы — свои люди, можем поссориться. Но, главное, что за пазухой камня нет, чтобы навсегда обидеться друг на друга", — сказал Лукашенко, добавив, что не понимает, почему он должен быть врагом России.

Западу, по мнению Лукашенко, "плевать на человеческое, у них свои амбиции, свои геополитические интересы". "Все, как было в истории, только другими методами, начиная с информационной войны и так далее", — сказал глава государства.

Лукашенко напомнил, что в России, как и в Белоруссии, тоже недавно прошли выборы. "И их критиковали еще больше, но против России санкции не ввели. Потому что Россия возьмется за второй конец трубы газовой или нефтяной, если шарахнет между ушей — мало не покажется. Вот и вся ваша политика. Беларусь, в отличие от России, можно наклонить, так как у нее нет таких ресурсов", — отметил официальный лидер.

Как сообщалось, 15 октября на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге было принято решение о продлении санкций в отношении Белоруссии до 31 октября 2013 года. Совет требует немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных в Белоруссии.