Главные новости
В мире - все новости
16 октября 2012, 19:10

Будущего премьера Грузии просят дружить с РФ и отказаться от НАТО

ТБИЛИСИ, 16 октября. Грузия не сможет уладить отношения с Абхазией и Южной Осетией без возобновления добрососедских и стратегически важных отношений с Россией. Кроме того, Грузии следует обсудить вопросы нейтралитета страны, заявил президент Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе.

«Майя Панджикидзе и Тедо Джапаридзе объявили, что восстановить дипломатические отношения с Россией невозможно, пока 20% территории страны остаются оккупированными. При этом они говорят о продолжении внешнеполитического курса, который осуществлялся почти 10 лет при Саакашвили. И результатом этой стратегии были потеря Кодорского ущелья, отдаление от Абхазии и Южной Осетии и признание их суверенными государствами со стороны России», - отметил Арчил Чкоидзе, комментируя заявления кандидатов на должности главы МИД Грузии.

Как передает "Грузия Online", по его мнению, «добрососедские отношения с Россией и открытие российского рынка для грузинских товаров очень важны для Грузии».

Чкоидзе сообщил журналистам, что Общество Ираклия Второго направит письмо на имя кандидата в премьер-министры Грузии Бидзины Иванишвили с просьбой пересмотреть внешнеполитический курс страны.

«Исторический опыт учит нас, что решение проблемы территориальной целостности Грузии в течение последних веков осуществлялось только в рамках грузино-российских отношений, а между этими двумя народами преобладали добрые отношения, отмеченные глубоким взаимным доверием. Напомним Вам, в связи с этим, что в Акте независимости первой Грузинской республики прямо говорится о нейтралитете Грузии, отмечено также, что наша страна не должна быть членом какого-либо военного блока», - говорится в обращении.

По мнению Общества, широкая общественность Грузии должна приступить к серьезному обсуждению вопроса нейтралитета страны.

При этом члены Общества Ираклия Второго просят Иванишвили «не доверять решение этого вопроса только какому-нибудь одному ведомству в правительстве, пусть даже Министерству иностранных дел» и «не опираться на результаты прежних референдумов», которые, по мнению представителей Общества, «проводились ускоренно, непродуманно».

Ранее лидер победившей на выборах коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заверил, что коалиция вплотную будет работать с Европой, НАТО и налаживать отношения с Россией. "Понимаю, что по этой части много вопросов и часто слышно, что НАТО и Россия несовместимы, но я думаю, что мы все же сможем найти точки соприкосновения и доказать, что это не невозможно", — отметил он.