Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2012, 11:15

Преступления белорусской чупакабры приписывают диким зверям

МИНСК, 17 октября. Белорусские милиционеры исследовали почерк убийств домашней птицы в Старобине, которые приписывают мифической чупакабре, и пришли к выводу, что он присущ хорьку, кунице и рыси.

По последним подсчетам, в поселке убито 358 кур, гусей, уток. "На некоторых жертвах невиданного зверя остались укусы, которые обычно оставляют хорьки. Однако большинство птиц задушены, что, возможно, свидетельствует о нападениях рыси", - сообщил участковый инспектор милиции Солигорского РОВД Павел Сытько.

Начальник отдела идеологической работы Солигорского райисполкома Лариса Жукова высказала аналогичные предположения: "Именно хорьки пролазят в постройки с домашней птицей и расправляются с ними, выпивая кровь, а иногда и съедая внутренности". Удушенные птицы, скорее всего, становятся жертвами куниц, добавила она, пишет БЕЛТА.

Именно к этой версии склоняются и специалисты-охотоведы. По их словам, причиной столь агрессивного поведения диких зверей является близость зимы и доступность легкой добычи.

Есть вероятность, что несколько животных одновременно держат в страхе населенный пункт, численность населения которого составляет около 6 тыс. человек. Лариса Жукова не исключает возможности и нападений бездомных собак на домашних животных. По ее словам, вблизи от Старобина расположены дачные кооперативы, откуда в поселок стаями прибегают крупные бродячие собаки.

Павел Сытько рассказал, что за последнюю неделю жалобы местных жителей на убийства домашних птиц не поступали. По его мнению, невиданный хищник перебрался в другой регион страны.

Пока же в Старобине по-прежнему проводится ночное патрулирование, жители поселка пытаются самостоятельно обезопасить свою живность. Специалисты советуют включать радио, свет в постройках подворий, использовать специальные яды. В капканы же часто попадают кошки, однако один из жителей поселка именно таким способом поймал хорька.

Видео о бесчинствах "чупакабры" смотрите здесь.