Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2012, 11:45

Киргизия призвала Ближний Восток отказаться от ядерного оружия

БИШКЕК, 17 октября. Киргизия выступает за скорейшее прекращение насилия в Сирии и призывает ближневосточные государства начать переговоры по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия.

Об этом сообщил на брифинге пресс-секретарь МИД КР Нуржигит Кадырбеков, ссылаясь на заявление постпреда Киргизии Таалайбека Кыдырова.

Выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на заседании Совета безопасности ООН, посвященному ситуации на Ближнем Востоке, кадыров отметил, что страны Центральной Азии создали безъядерную зону у себя в регионе в 2009 году и в этой связи предложил ближневосточным государствам последовать этому примеру. Он также призвал государства, которые еще не сделали этого, присоединиться и ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который Киргизстан подписал в 2003 году, сообщает CA-NEWS.

Касаясь проблемы израильско-палестинского конфликта, постоянный представитель КР подчеркнул важность продолжения переговорного процесса для нахождения путей долгосрочного урегулирования сложившегося положения и достижения мирного соглашения, предусматривающего сосуществование двух государств в условиях мира и безопасности в соответствии с ранее определенными и признанными параметрами.

Добавим, сто ранее в МИД РФ высказали опасение, что за необходимостью обеспечить нераспространение ядерного оружия может скрываться стремление перекроить геополитическую карту большого и богатого углеводородами пространства, частью которого является Центральная Азия. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич предположил, что авиабаза США "Манас" в Киргизии, используемая для нужд НАТО в Афганистане, может быть задействована в потенциальном конфликте с Ираном.

Стоит отметить, что договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до 2014 года. Напомним, что 20 февраля президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в ходе встречи с американской делегацией заявил, что к лету 2014 года в гражданском аэропорту "Манас" не должно быть иностранного военного контингента.