Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2012, 13:45

США надеются на помощь Грузии в усмирении Сирии и Ирана

ТБИЛИСИ, 17 октября. США договариваются с властями Грузии об участии грузинских военнослужащих в военных операциях на территории Сирии, Турции и Ирана. Таким образом подтверждаются опасения России об использовании Грузии в качестве площадки для нападения на Иран.

США надеются на продолжение плодотворного сотрудничества с Грузией по иранскому и турецко-сирийскому вопросам, заявил помощник заместителя госсекретаря США Эрик Рубин в Тбилиси на брифинге в американском посольстве.

"В ходе встреч в Тбилиси с президентом и будущим премьер-министром Грузии я обсудил усилия международного сообщества, направленные на недопущение создания Ираном ядерного оружия", - сказал Рубин, передает Trend.

Он подчеркнул, что по этому вопросу у США с Грузией установлены хорошие отношения. "Мы прекрасно сотрудничаем и относительно турецко-сирийского вопроса, и Грузия призвана сыграть миротворческую роль в регионе", - отметил Рубин.

США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа носит исключительно мирный характер.

Шестерка переговорщиков, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

Напомним, что, по мнению аналитиков, США рассчитывают в случае эскалации ситуации вокруг Ирана использовать территорию Грузию в качестве основного тылового плацдарма. В последние годы Вашингтон не случайно выделял значительные суммы на реконструкцию военных аэродромов в Вазиани и Марнеули, а также порта Батуми. Стоит отметить, что в 2012 году грузинский военный контингент в Афганистане станет крупнейшим из всех стран–нечленов НАТО — он будет увеличен на еще один батальон и его численность составит таким образом 1600—1700 солдат и офицеров. Говорят, что грузинских военных, котороые отказываются ехать выполнять натовский «интернациональный долг» либо крупно штрафуют, либо безжалостно изгоняют из армии. И в случае начала иранской войны Грузия будет для США более надежным союзником, нежели Турция и другие соседние с Ираном государства, пишет портал "Посольский приказ".

Как указывал постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, американской авиации при обстреле Ирана явно понадобятся грузинские аэродромы.

Также отметим, что в сентябре началась реализация достигнутого между президентами Грузии и США 6-пунктного соглашения в сфере обороны, предусматривающее усиление противовоздушных возможностей Грузии. Таким образом США намерены усилить оборону Грузии системами ПВО. Безопасность Грузии будет обеспечена с трех направлений – с воздуха — развитием систем ПВО, с моря — путем осуществления контроля береговой охраной и с суши – усилением инженерных направлений.