Главные новости
В мире - все новости
17 октября 2012, 19:00

Детские медсестеры Латвии получили поздравления Берзиньша и премии Rietumu

РИГА, 17 октября. Президент Латвии Андрис Берзиньш и его супруга Даце Сейсума на торжественном приеме в Доме Черноголовых поздравили лучших медсестер Детской клинической университетской больницы – победительниц конкурса «Ищем лучшую медсестру». Лучшим медицинским сестрам были вручены памятные грамоты и денежные премии в размере 500 латов. Организатор акции – Благотворительный фонд банка Rietumu совместно с фондом Авена и газетой Diena.

Конкурс «Ищем лучшую медсестру» проводится в Латвии по инициативе и на средства Благотворительного фонда Rietumu. Первый такой конкурс состоялся в 2008 году. 

Патроном нынешнего конкурса выступила супруга президента Латвии Даце Сейсума, врач по профессии. 

В ходе конкурса, проводившегося с начала июня до конца сентября сего года, пациенты и посетители Детской клинической университетской больницы могли проголосовать за самых профессиональных, добрых и отзывчивых медсестер. 

Конкурс проводился во всех подразделениях Детской клинической университетской больницы, в том числе в больнице на Виенибас гатве, в Гайльезерсе и в реабилитационном отделении в Огре. Проголосовать можно было, заполнив анкеты на стендах, которые были установлены во всех отделениях, а также в Интернете на сайте diena.lv/sirdsmasina. 

24 медсестры были выбраны на этот раз пациентами и посетителями больницы, и еще одну кандидатуру в число лауреатов выдвинул Совет медсестер, оценивавший работу сотрудниц, которые в силу специфики своей деятельности не общаются непосредственно с пациентами, в том числе из операционного и анестезиологического отделений. 

Обращаясь к медсестрам, президент Латвии Андрис Берзиньш подчеркнул, что они представляют самую гуманную профессию и что ему очень приятно принимать их в своей резиденции, которой в настоящее время является Дом Черноголовых. Глава государства также поблагодарил устроителей конкурса за организацию и финансовое участие в этом проекте. 

Патронесса акции Даце Сейсума обратила внимание на важность профессии медсестры. «Медсестрам, которые работают в детской больнице, часто приходится не только следить за процессом лечения маленьких пациентов, но и успокаивать их родителей, сглаживать возможные конфликты. Медсестра играет одну из ключевых ролей в процессе выздоровления ребенка», – подчеркнула она. 

В свою очередь председатель Совета Благотворительного фонда Rietumu Аркадий Сухаренко в ходе церемонии награждения отметил: «Конечно, денежные премии, которые получат лучшие медсестры, не могут быть мерой благодарности за их огромный труд. Пусть эти премии станут просто частью того огромного «спасибо», которое мы говорим сестрам милосердия за их самоотверженную работу». Сухаренко также поздравил Берзиньша с новосельем и подарил ему коллекцию фарфора Севрской мануфактуры, выставку которой ранее поддерживал Rietumu. 

В настоящее время в Детской клинической университетской больнице работают около 600 медсестер.

Конкурс «Ищем лучшую медсестру» при поддержке Благотворительного фонда банка Rietumu проводится уже в третий раз и становится традиционным. В ходе предыдущих конкурсов около 60 лучших детских медсестер получили от фонда премии в размере 500 латов (нетто). 

Благотворительный фонд Rietumu работает с 2007 года. Основными направлениями его деятельности являются поддержка медицины и здравоохранения, в первую очередь детского; помощь социально наименее защищенным слоям населения на всей территории Латвии; меценатство и поддержка значимых проектов в сфере искусства, науки и образования.