Главные новости
В мире - все новости
18 октября 2012, 11:15

Киргизия лидирует в СНГ по дефициту бюджета

БИШКЕК, 18 октября. Киргизия имеет самый большой дефицит бюджета среди стран СНГ. Он, по расчетам Всемирного банка в КР по данным 2012 года, составляет 6,2% ВВП.

Как полагает глава офиса Всемирного банка в КР Александр Кремер, ситуация с дефицитом бюджета может быть улучшена в течение одного или двух лет.

"Проблема связана с давлением по поступлениям ресурсов. Чем дольше ждать, тем сложнее. Всемирный банк радует, что правительство во главе с Жанторо Сатыбалдиевым уделяет большое внимание проблеме дефицита бюджета", - сказал Кремер в государственной резиденции "Ала-Арча", передает КирТАГ.

Добавим, что, как сообщалось, по прогнозам Международного валютного фонда, экономический рост в государствах СНГ в 2012 году не превысит 4%. Сильнее всего в странах Содружества, по оценке экспертов, пострадают Россия, Казахстан и Украина. Замедление темпов роста МВФ связывает во многом с долговым кризисом в еврозоне и падением цен на энергоресурсы.

В июле максимальный уровень роста экономики в государствах СНГ составлял 4,1%, при этом в прошлом году прогнозировалось укрепление экономики СНГ на 5%.

МВФ ожидает, что в 2012 году мировой ВВП вырастет на 3,3%, ранее прогнозировалось повышение на 3,5%. Оценка роста на 2013 год пересмотрена с 3,9% до 3,6%.