Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2012, 10:50

Молдова получила отсрочку по энергопакету

КИШИНЕВ, 19 октября. Энергетическое сообщество согласилось продлить сроки внедрения третьего энергопакета для Молдовы до 2020 года. Таким образом Молдова сможет выполнить условие получения скидки на поставки российского газа.

Данное решение было принято на заседании министерского совета Энергетического сообщества в Черногории.

Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил, что ЕС призвал стран-членов Энергетического сообщества оказать Молдове необходимую поддержку для преодоления сложившейся ситуации, сообщает "Инфотаг".

Напомним, как сообщил глава правительства РМ Влад Филат по итогам встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Ялте, Молдова отчасти выполнит условие получения скидки на поставки российского газа: РМ не откажется от участия от сотрудничества в сфере энергетики с Евросоюзом, но будет договариваться с ЕС о переносе сроков внедрения пакета с 2016-го на 2020 год.

За это время "Молдовагаз" будет реструктурирован. Также будут обеспечены гарантии инвестиций "Газпрома" и решен вопрос газового долга ($4,1 млрд), добавил Филат.

Добавим, что 19 октября министр экономики РМ Валерий Лазэр проведет двустороннюю встречу с министром энергетики РФ Александром Новаком в Минске. В ходе встречи министры обсудят целый ряд вопросов, касающихся подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве России и Молдовы в области энергетики, а также заключение нового долгосрочного контракта на поставки российского природного газа в Молдову.