Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2012, 14:20

Новый парламент Грузии соберется в "нехорошем" доме

ТБИЛИСИ, 19 октября. Первое заседание парламента Грузии восьмого созыва состоится в воскресенье. Его откроет президент Грузии Михаил Саакашвили, который представит лидера победившей на выборах коалиции «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили в качестве кандидата в премьер-министры.

Бидзина Иванишивили выразил сомнения в том, что кабмин будет утвержден на первом же заседании парламента. «В воскресенье утвердить правительство не получится чисто по техническим соображениям... Скорее всего, весь день уйдет на процессы по легитимации самого парламента», – заявил он журналистам.

Первое заседание нового парламента пройдет в Кутаиси (близ Тбилиси), в новом здании из стекла и бетона, строительство которого вышло скандальным, повлекшим человеческие жертвы, пишет "Независимая газета".

Для его возведения пришлось взрывать часть мемориала, посвященного Великой Отечественной войне, и далеко разлетевшимися осколками убило молодую женщину с малолетним ребенком. Непростым оказалось и дальнейшее строительство, богатое чрезвычайными происшествиями. Как считают специалисты, периодические проблемы с угрозой для жизни строителей могли возникать из-за технологических нарушений – Саакашвили чуть ли не лично контролировал ход работ и подгонял подрядчиков, настоятельно требуя завершить работы к весенней сессии парламента. В требуемый срок сдать объект все же не удалось. Тем не менее в неготовом здании Саакашвили провел-таки одно из последних заседаний подконтрольной ему законодательной власти.

Здание не готово и сегодня. Но выбора нет. Ездить в Кутаиси хотя бы на первых порах депутатам придется, так как заседать им, похоже, негде, отмечает издание.

Добавим, что, согласно предварительным данным ЦИК, по итогам парламентских выборов коалиция "Грузинская мечта", лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили, 85 мандатов в новом парламенте принадлежат коалиции «Грузинская мечта», 65 – пропрезидентскому «Единому национальному движению». ЦИК объявит окончательные итоги выборов в субботу, но изменения в показателях не ожидаются.