Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2012, 16:00

Обаму и Ромни просят осудить хлопковое рабство в Узбекистане

ТАШКЕНТ, 19 октября. Международная коалиция Cotton Campaign обратилась к кандидатам в президенты США с просьбой осудить хлопковое рабство в Узбекистане во время предстоящих теледебатов по внешней политике.

«Мы призываем президента Обаму и господина Ромни использовать силу своих трибун, чтобы публично осудить современные формы рабства и расставить приоритеты в усилиях по прекращению принудительного труда детей и взрослых в хлопковом секторе Узбекистана», - говорится в обращении международной коалиции НПО и бизнес-ассоциаций Cotton Campaign.

Как передает Uznews.net, авторы обращения подчеркивают, что в Узбекистане создана самая мощная в мире система государственного принуждения к работе на хлопковых полях. «Миллионы граждан Узбекистана выиграют от того, что этой вопиющей практике будет положен конец», - пишет Cotton Campaign.

Обращение к кандидатам в президенты было распространено 18 октября, в День борьбы с рабством, учрежденным парламентом Великобритании в 2010 году.

«Президент Обама и мистер Ромни, мир прислушивается к вам в течение предвыборной президентской кампании, а дети, женщины и мужчины, которые попали в современные формы рабства, ждут вашего руководства», - говорится в обращении, распространенном в День борьбы с рабством, учрежденным парламентом Великобритании в 2010 году.

Ранее Барак Обама выдал распоряжение о том, чтобы подрядчики правительства США исключили из своих цепочек поставок товары и материалы, произведенные с использованием принудительного труда.