Главные новости
В мире - все новости
19 октября 2012, 16:50

В Латвии открестились от связей с латвийцем-шпионом, осужденным в России

РИГА, 19 октября. МИД Латвии отрицает факт сотрудничества латвийского гражданина Павла Лоскутова, осужденного в России по обвинению в шпионаже, с латвийскими органами безопасности или другими государственными учреждениями Латвии.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Силис сообщил, что в МИД осведомлены о приговоре латвийскому подданному. Однако, отметил он, с учетом грифа секретности уголовного дела, остается неизвестным ни характер деятельности Лоскутова, за который его осудили, ни то, в интересах какого государства он мог действовать.

Пока же у Латвии нет никаких оснований считать, что Лоскутов действовал с целью нанесения ущерба латвийского государства, добавил Силис, пишет Mixnews.

Также сообщается, что консул латвийского посольства в Москве неоднократно посещал Лоскутова в тюрьме для того, чтобы проследить, что соблюдаются его права. Юридическую защиту гражданина Латвии в суде обеспечивал выделенный российской судебной системой адвокат, говориться в сообщении МИДа.

Напомним, накануне Верховный суд РФ признал законным приговор жителю Латвии Павлу Лоскутову, осужденному на 12 лет колонии по делу о шпионаже.