Главные новости
В мире - все новости
21 октября 2012, 21:53

Спикером парламента Грузии избран Давид Усупашвили

ТБИЛИСИ, 21 октября. Депутаты нового состава грузинского парламента, который приступил сегодня к работе, избрали своим председателем лидера «Республиканской партии» Давида Усупашвили.

Отмечается также, что кабинет министров главы коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили будет утвержден, вместе с правительственной программой, 23-24 октября.

Новый парламент будет работать во втором по величине городе Грузии Кутаиси в регионе Имерети. Парламент должен переехать туда из Тбилиси в соответствии с президентским планом децентрализации органов власти. Новые власти заявляют о своем нежелании заседать в Кутаиси, поскольку в построенном для парламента стеклянном здании, по словам представителей победившей коалиции, продолжаются строительные работы, к тому же нет условий для временного проживания депутатов.

Между тем сегодняшнее заседание омрачил скандал. Парламентское большинство, представляющее коалицию "Грузинская мечта", не встало при появлении президента Грузии Михаила Саакашвили в зале заседаний и не встретило его аплодисментами. Депутаты остались на своих местах не аплодировали Саакашвили и после того, как он закончил свою приветственную речь, в которой, подчеркивая разногласия между его партией и победившей на выборах коалицией, призывал обе силы к конструктивному сотрудничеству в важнейших для страны вопросах.

По словам представителей коалиции "Грузинская мечта", таким образом они выразили протест против авторитарного режима Саакашвили. Аплодисментами президента встретили только представители партии "Единое национальное движение".

Напомним, в результате проведенных в Грузии парламентских выборов 1 октября победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" во главе с кандидатом на пост премьер-министра страны Бидзиной Иванишвили. Президент страны Михаил Саакашвили признал поражение своей партии "Единое национальное движение" и заявил о переходе в оппозицию.