Главные новости
В мире - все новости
22 октября 2012, 10:36

Россия и Эстония не будут пересматривать границы

© Нина Горшкова

ТАЛЛИН, 22 октября. Договор об эстонско-российской границе будет обсуждаться на встрече представителей МИД Эстонии и России, которая состоится 31 октября.

От Эстонии во встрече будут принимать участие вице-канцлер МИДа Лаури Бамбус и посол Эстонии в Москве Юри Луйк.

Как заявила координатор межпарламентских отношений Эстонии и России в Госдуме РФ Татьяна Москалькова, в новом договоре о границе не должно быть никакого намека на пересмотр фактически существующих границ ни для России, ни для Эстонии, пишет DELFI.

"Когда была включена оговорка, касающаяся Тартуского договора, то, по крайней мере, эстонские парламентарии объясняли, что они вкладывали некий исторический смысл. Но поскольку появилось двойное толкование, то очень важно его устранить, чтобы ни у России, ни у Эстонии в будущем не было намека на пересмотр фактической линии границы", - сказала Москалькова.

Со своей стороны министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сказал, что на намеченных на конец октября переговорах между Эстонией и Россией по договору о границе преамбула обсуждаться не будет.

"Содержание предстоящих консультаций не касается ранее сделанных заявлений, мы будем говорить о том, с какой формулировкрой можно было бы двигаться вперед так, чтобы мы смогли достичь соглашения", - сказал Паэт, передает ERR.

"Мы хотим провести эти переговоры в духе доброй воли и наша цель — чтобы пограничный договор вступил в силу", - добавил министр.

По мнению Паэта, скорее всего? для достижения соглашения потребуется не одна, а большее количество встреч. Если в ходе консультаций удастся прийти к общему пониманию, то можно будет заключить договор о границе и затем отправить их в парламенты обеих стран для ратификации.

В минувшее воскресенье на встрече в Люксембурге с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым Паэт обсуждал, в том числе тему договора о границе.

Как сообщалось, на позапрошлой неделе комиссия эстонского парламента по иностранным делам предложила правительству страны начать с Россией консультации по заключению нового договора о границе.

Напомним, в мае 2005 года Эстония и Россия были готовы встать на путь развития отношений добрососедства, подписав договор о границе. В июле того же года Рийгикогу его ратифицировал, однако с добавлением преамбулы, в которой был упомянут Тартусский мирный договор. Россия сразу же отреагировала на это отзывом своей подписи под документом. Спустя несколько лет, в 2012 году министр иностранных дел России призвал Эстонию вновь сесть за стол переговоров.