Главные новости
В мире - все новости
22 октября 2012, 13:35

Таджикистан будет получать золото с помощью цианида натрия из Казахстана

АСТАНА, 22 октября. Крупнейшие золотодобывающие предприятия Таджикистана заключили меморандумы с «Объединенной химической компанией» Казахстана относительно закупок казахстанского цианида натрия.

Цианид натрия в Таджикистане используют при получении золота и серебра из руды, поэтому, учитывая повсеместные перспективы роста золотодобычи, республика готовится заключить долгосрочные договоры на поставку этого химического вещества.

Экспорт цианида натрия из Казахстана начнется в конце 2014 года, когда на территории СЭЗ «Химпарк Тараз» в Жамбылской области в городе Шу в эксплуатацию будет введен завод, пишет Kapital.kz. Его мощность составит 25 тыс. тонн цианида натрия в год. Проект станет единственным подобным предприятием в Центральной Азии, основанным на современной и экологически безопасной технологии.

В числе основных потребителей казахстанского цианида натрия - золотодобывающие предприятия, в первую очередь, Казахстана, а также близлежащих стран -  Таджикистана, Киргизстана, Узбекистана и Азербайджана, которые пользуются в основном аналогом, произведенным в Китае.

Во время визита в Душанбе казахстанская делегация также презентовала проект Министерству энергетики и минеральных ресурсов Таджикистана. В республике расположено более 30 месторождений, которые, по прогнозам экспертов, содержат около 450 тонн необработанного золота. В 2011 году в Таджикистане произведено более 2,2 тонн золота и 1,7 тонн серебра.