Главные новости
В мире - все новости
22 октября 2012, 15:15

В Гомеле заявили, что презервативами "Дружбу" не испортишь

МИНСК, 22 октября. В Белоруссии опровергли информацию о поломках в нефтепроводе "Дружба", вызванных попавшими в нефть резиновыми изделиями.

В компании "Гомельтранснефть Дружба", белорусском операторе южной ветки трубопровода, назвали "полным бредом" сообщения о презервативах, заблокировавших узлы учета нефти нефтепровода.

Как пояснил представитель оператора, "технически невозможно сделать так, чтобы в нефтепровод попали посторонние предметы", передает "Интерфакс".

Представитель "Гомельтранснефти" отметил, что на трубопроводе имеются "еще и резервные системы учета, которые позволяют получать достоверные данные". По его словам, контролирующие органы постоянно "ведут мониторинг на предмет ликвидации незаконных 'врезок' в нефтепровод".

Как сообщалось ранее в понедельник, узлы "Дружбы" на словацком и чешском участках вышли из строя из-за попадания в них детских сосок и презервативов. Обнаружили поломку операторы нефтепровода, которые заметили, что счетчики на трубе начали показывать намного большие объемы нефти, чем могло пройти по системе.

В то же время в российской "Транснефти" уверены, что попадание посторонних предметов в систему — не случайность. "Например, в Дагестане, когда воруют нефть, то под высоким давлением подают в трубу воду. В данном случае был совершен вброс резиновых изделий, которые привели к аварии счетчиков учета нефти. Поэтому невозможно было отследить, сколько нефти было прокачано ", — сообщил представитель компании Игорь Демин.