Главные новости
В мире - все новости
22 октября 2012, 16:25

Поляки подумают, как ответить на "неприятный жест" Лукашенко

МИНСК, 22 октября. Министерство иностранных дел Польши выражает сожаление в связи с решением белорусских властей, отказавших в визе четырем представителям польского министерства образования. Как заявили в консульском департаменте польского МИД, в будущем будет понятно, каковы могут быть ответные меры со стороны Польши в отношении Белоруссии.

Представители Минобразования Польши намеревались принять участие во Втором форуме польскоязычного образования, который 13 октября прошел в Барановичах (Брестская область). Его организатором выступал неофициальный Союз поляков в Белоруссии, который не признают белорусские власти, но поддерживает Польша.

В Польше назвали отказ в выдаче виз "неприятным жестом" со стороны белорусских властей. "Ясно, что отказ не был случайным, что это не ошибка консула или технического персонала. Просто это решение властей Беларуси — не дать визы, и все. Мы это приняли с большим сожалением, как жест очень неприятный", - прокомментировал ситуацию представитель польского МИД, пишут Naviny.by.

Внешнеполитическое ведомство Польши не может добиваться отмены решения белорусской стороны, отметил сотрудник МИД. "Мы приняли это к сведению как свидетельство политической позиции. А что касается каких-то ответных мер, мы будем иметь в виду, что такая политика и практика имеется. Поживем — увидим", — заключил он.

Отметим, что концерт белорусской группы RockerJoker в польском городе Познань, назначенный на 28 октября в рамках фестиваля "Дни белорусской культуры", был отменен по требованию местного отделения оппозиционной партии "Право и справедливость". Поводом для недовольства польских оппозиционеров стала одна из песен музыкального коллектива — "Саня останется с нами", которая была записана в 2010 году незадолго до президентских выборов в Белоруссии, победу в которых одержал действующий глава государства Александр Лукашенко.