Главные новости
В мире - все новости
22 октября 2012, 18:20

Гастарбайтеров из Азии больше не пустят в Россию без загранпаспортов

ДУШАНБЕ, 22 октября. Трудовые мигранты из стран Центральной Азии должны въезжать на территорию России исключительно по загранпаспортам. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский.

Таким образом чиновник поддержал идею руководства Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, неоднократно заявлявшее, что порядок въезда граждан безвизовых стран в Россию нуждается в корректировке.

Как передает Avesta.Tj, директор ФСКН Виктор Иванов призывал ввести для СНГ въезд по загранпаспортам, подчеркивая при этом, что визы для жителей стран Содружества не нужно вводить «ни в коем случае».

"Наличие заграничного паспорта позволит нам и дальше творчески подходить к вопросам миграции", - уверен глава ФМС, добавив, что это позволит уменьшить бюрократические препятствия к пребыванию в России.

При этом он подчеркнул, что речь, прежде всего, идет о гражданах Киргизии и Таджикистана.

Ромодановский пояснил, что это «не только вопрос какого-то ужесточения, но и вопрос либерализации». Пока всех секретов я открывать не буду, но определенные мысли в этом направлении есть, - добавил глава ФМС.

В настоящее время без загранпаспорта на территорию Российской Федерации имеют право въезжать граждане Белоруссии, Украины, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщалось, 11 октября в ходе XII заседания Совета руководителей миграционных органов стран-участниц СНГ в Бишкеке Россия и Киргизия подписали соглашение о реадмиссии. Как сообщается, основная цель подписанного соглашения в том, чтобы на взаимной основе наладить сотрудничество по возвращении нелегалов в страну проживания. Соглашение не ужесточает порядок пребывания граждан КР в России, но накладывает на обе стороны взаимные обязательства. Все транспортные расходы, связанные с отправкой гражданина в страну гражданства, будут финансироваться российской стороной.

Кроме того, согласно подписанному 5 октября в Душанбе соглашению, трудовые мигранты из Таджикистана будут получать разрешение на работу в России сроком до трех лет. В настоящее время трудовые разрешения на работу мигрантам выдаются российскими властями на срок от трех месяцев до года.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru