Главные новости
В мире - все новости
22 октября 2012, 18:50

"Гомельтранснефть": Резиновые предметы в "Дружбе" - не презервативы

МИНСК, 22 октября. Компания "Гомельтранснефть" - белорусский оператор южной ветки трубопровода "Дружба" - подтвердила факт попадания резиновых изделий в потоки нефти. Об этом говорится в письме исполняющего обязанности гендиректора белорусской компании Андрея Козика вице-президенту "Транснефти" Михаилу Баркову.

Неназванный источник издания рассказал, что резиновые изделия действительно попали в нефтепровод, но это были не соски и не презервативы. Что именно попало в потоки нефти, он не уточнил, но отметил, что из полиуретана делают в том числе и приборы, которые используются для внутритрубной диагностики.

В письме также сообщается, пишут "Ведомости", что в конце августа белорусы проводили внеплановые чистки сетчатых элементов фильтра второй и третьей измерительных линий, в которые попали кусочки поролона (полиуретановой пены) размером 1-3 сантиметра. Степень загрязнения составляла около 10 процентов. В "Транснефти" ранее предположили, что попадание резиновых изделий могло произойти вместе с добавлением присадок для улучшения прохождения нефти. В монополии также отметили, что загрязнение могло быть умышленным с целью вывести из строя приборы учета.

При этом ранее сегодня в "Гомельтранснефти" назвали информацию о попадании резиновых изделий в трубопровод "полным бредом".

В то же время ни в белорусской, ни в российской компаниях не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть получение либо отправление письма, в котором информация о загрязнении трубопровода все же подтверждается.

Как сообщалось ранее в понедельник, узлы "Дружбы" на словацком и чешском участках вышли из строя из-за попадания в них детских сосок и презервативов. Обнаружили поломку операторы нефтепровода, которые заметили, что счетчики на трубе начали показывать намного большие объемы нефти, чем могло пройти по системе.

В то же время в российской "Транснефти" уверены, что попадание посторонних предметов в систему — не случайность. "Например, в Дагестане, когда воруют нефть, то под высоким давлением подают в трубу воду. В данном случае был совершен вброс резиновых изделий, которые привели к аварии счетчиков учета нефти. Поэтому невозможно было отследить, сколько нефти было прокачано ", — сообщил представитель компании Игорь Демин.