Главные новости
В мире - все новости
23 октября 2012, 10:10

Саакашвили: Россия так просто не отдаст Южную Осетию и Абхазию

ТБИЛИСИ, 23 октября.  Россия будет противодействовать попыткам новых властей воссоединения с двумя отколовшимися территориями. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на Всемирном энергетическом форуме-2012 в Дубае.

Лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили, который сколотил большую часть своего состояния, оцениваемого сейчас в $6,4 млрд, в России, заявлял, что хочет начать процесс восстановления отношений с Москвой. Однако Саакашвили сознает, что процесс этот будет нелегким.

«Основы не меняются, а основа – это то, что Россия будет бороться против нас за нашу территорию», — сказал Саакашвили журналистам, пишет inoСМИ.Ru.

Россия, которая доминировала в регионе в течение нескольких веков до момента распада Советского Союза в 1991 году, заявила, что пока не готова обсуждать статус двух отколовшихся регионов – Абхазии и Южной Осетии – независимость которых она признала после войны с Тбилиси четыре года назад.

«Первое, что они сказали, это то, что менять они ничего не собираются, независимо от того, кто руководит Грузией. Это уже ставит новое правительство в невероятно сложную ситуацию», — сказал Саакашвили.

«Это не зависит от личностей, от того, кто руководит Грузией, на самом деле это дело принципа, того, что такое российская политика. А российская политика заключается в посягательстве на независимость и территориальную целостность ее соседей», — сказал он.

Добавим, как сообщалось, в Женеве 11 октября состоялся 21-й раунд переговоров. В них участвовали представители Грузии, Российской Федерации, США, сепаратистских Южной Осетии и Абхазии, а также ООН, ОБСЕ, ЕС. В ходе Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье большое внимание было уделено скорейшей выработке документа о неприменении силы в отношениях между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией.

Очередной раунд Женевских дискуссий пройдёт в декабре этого года.