Главные новости
В мире - все новости
23 октября 2012, 14:30

В Тбилиси взбунтовались беженцы из Абхазии и Южной Осетии

ТБИЛИСИ, 23 октября. Около сотни беженцев из Абхазии и Южной Осетии ворвались в бывшее здание Департамента по исполнению наказаний в грузинской столице. Они обещают оставаться там до тех пор, пока государство не предоставит им альтернативную жилплощадь.

В Грузии, по официальным данным,  проживают около 260 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Речь идет о тех, кто покинул свои дома в этих регионах в ходе вооруженных конфликтов, происходивших в начале 1990-х годов и позднее. Формально эти люди именуются "перемещенными лицами", поскольку официальный Тбилиси не признает независимости отколовшихся Абхазии и Южной Осетии, а считает их грузинскими территориями (соответственно, считается, что люди, лишившиеся крова, не сбежали из одной страны в другую, а вынужденно переселились из "оккупированных" регионов Грузии на другие грузинские территории).

Некоторым из них, как сообщает Lenta.Ru, было предоставлено собственное жилье (по данным на начало 2011 года, собственное жилье в Тбилиси получили около 10 тысяч семей из Абхазии). В то же время многие беженцы, попав в Тбилиси еще в начале 1990-х годов, стали занимать пустующие здания. Власти сначала мирились с этой практикой, однако позднее стали силой освобождать жилплощадь.

Беженцам предлагают альтернативное жилье в провинции, однако многие отказываются покидать столицу, опасаясь, что не смогут найти работу на новом месте. В целом процесс предоставления полноценного жилья беженцам был заторможен, поскольку грузинские власти планировали вернуть Абхазию и Южную Осетию под свой контроль (беженцы при этом, соответственно, получили бы возможность вернуться в эти регионы).

Отметим, что за последние недели было уже несколько сообщений о том, что беженцы, лишившиеся прежнего жилья, захватывают здания. В начале октября, по данным кавказских СМИ, они заняли два многоквартирных дома в Тбилиси, а позднее - пустующее здание бывшего индустриального техникума.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен