Главные новости
В мире - все новости
23 октября 2012, 15:00

СМИ: Пансионат в Абхазии пытаются продать по бросовой цене

СУХУМ, 23 октября. В Абхазии разгорается скандал вокруг продажи пансионата в поселке Гантиади российской компании «Донтабак», владельцем которого является табачный магнат Иван Саввиди. Компанией-покупателем в скором времени может завладеть неназванная китайская фирма - предположительно, это Hongta Group, переговоры с которой уже велись в начале года - и пансионат достанется тому, кто уже отказывается от бизнеса ростовских табачников.

Кроме того, у членов абхазского «парламента» есть вопросы к цене, по которой продается объект.

Скандал завязался 18 октября, когда законопроект «О приватизации имущественного комплекса оздоровительной базы ДГТФ» стал самым обсуждаемым в абхазском парламенте, пишет "Наша Абхазия". Сухумская газета «Нужная» опубликовала стенограмму с заседания и написала, что компания «Донтабак» распоряжалась этим санаторием в течение семи лет на непонятных условиях - без арендного договора, лицензии и т.д.

Теперь, пишт издание, Иван Саввиди согласовывает строительство нового санатория на месте оздоровительной базы, оценивая проект в 1,5 миллиарда рублей и обещая абхазскому руководству щедрые инвестиции в социальную сферу. Но часть депутатов волнуют гарантии: они опасаются, что оздоровительную базу ДГТФ постигнет судьба гостиницы «Абхазия», проданной примерно на таких же условиях и по бросовой цене.

По данным «Нужной», часть членов парламента непризнной республики настаивает на создании равных условий для всех инвесторов, объективной и понятной оценке объекта, внесении оздоровительного комплекса в реестр подлежащих приватизации объектов и проведении конкурса. Большинство же настроено продолжить распродажу объектов вместе с занимаемой ими землей. На этом фоне законопроект был принят в первом чтении при четырех голосах против и трех воздержавшихся.