Главные новости
В мире - все новости
23 октября 2012, 16:00

Молдавские депутаты переругались из-за третьего энергопакета ЕС для Молдовы

КИШИНЕВ, 23 октября. Обсуждение третьего энергетического пакета Евросоюза во время заседания комитета парламентского сотрудничества ЕС-Республика Молдова прошло со скандалом.

В ходе заседания комитета правящего альянса депутаты начали спорить относительно срока внедрения третьего энергопакета для Молдовы, ранее отсроченного до 2020 года.

Как передает MOLDNEWS, на вопрос председателя комитета, либерала Корины Фусу, кому нужно задать вопрос, касающийся внедрения энергопакета и присоединения Молдовы к договору о европейском энергетическом сотрудничестве, представитель МИДЕИ Даниела Кужба отметила, что данный вопрос должен рассматриваться Министерством экономики, так как вопросы в энергетике входят в его компетенцию.

В свою очередь демократ Валентина Стратан предложила вопрос отложить, так как необходимо больше информации, и это тот случай, когда необходимо пригласить представителя из Министерства экономики.

Ход дискуссии не понравился вице-председателю комитета, либерал-демократу Геннадию Чобану, который прямо заявил, что необходимо подходить к данным вопросам профессионально, а не решать их в ежедневных беседах, как это пытаются делать либералы. После своего заявления представитель либерал-демократов покинул зал заседания.

В результате во время обсуждения комитетом вопросов, связанных с силовыми структурами, ни одного депутата ЛДПМ в зале не было.

Напомним, как сообщил глава правительства РМ Влад Филат по итогам встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Ялте, Молдова отчасти выполнит условие получения скидки на поставки российского газа: РМ не откажется от участия от сотрудничества в сфере энергетики с Евросоюзом, но будет договариваться с ЕС о переносе сроков внедрения пакета с 2016-го на 2020 год.

За это время "Молдовагаз" будет реструктурирован. Также будут обеспечены гарантии инвестиций "Газпрома" и решен вопрос газового долга ($4,1 млрд), добавил Филат.

По итогам переговоров Энергетическое сообщество согласилось продлить сроки внедрения третьего энергопакета для Молдовы до 2020 года.