Главные новости
В мире - все новости
23 октября 2012, 17:45

Латыши считают уроки равноправия полов в детсадах "шизофреническим бредом"

РИГА, 23 октября. В Латвии опасаются зобмирования обещства с помощью программы равноправия полов. Латвийские студенты, в частности, назвали данную программу "шизофреническим бредом".

Депутаты латвийского Сейма призвали премьера Валдиса Домбровскиса приостановить реализацию "Плана по равноправию полов на 2012-2014 годы".

Поводом для нареканий стали, в частности, учебные пособия для детских садов "День, когда Карлис был Карлиной" и "День, когда Рута была Рихардом", которые начал продвигать в латвийские дошкольные учреждения латвийский Минблаг при содействии совета министров Северных стран.

Парламентская комиссия пришла к выводу, что данные издания не подходят для использования в дошкольных учреждениях, передает DELFI. С особенно резкой критикой в адрес министра благосостояния выступила ее коллега по партии "Единство" депутат Ингуна Рибена. "Если у нас в Латвии мало проблем, то спасибо Минблагу, за то, что он актуализирует проблемы, которых не существует", - заявила она на заседании.

Один из профессоров факультета педагогики Латвийского университета в ходе обсуждения пособий сообщил, что провел опрос среди 400 студентов. Подавляющее большинство из них назвали данные издания "шизофреническим бредом, который зомбирует общество".

Ранее против распространения учебных пособий в детских садах высказались свыше 50 общественных организаций Латвии. Кроме того, с критическим обращением по этому поводу выступили около 200 учителей средних школ республики. По их мнению, эти книги могут "подорвать половую идентичность детей".

Отвечая на многочисленные критические замечания, министр благосостояния подчеркнула, что латвийское Общество психотерапевтов не обнаружило в данных детских книгах никакой угрозы. В то же время она признала, что перевод пособий на латышский язык "оставляет желать лучшего". Книги о равноправии полов изначально были изданы на датском языке по заказу министерства по равноправию Дании. В Латвии каждое из этих изданий выпустили тиражом в 500 экземпляров.