Главные новости
В мире - все новости
23 октября 2012, 19:00

Эстонский бизнесмен просит не издеваться над пожилыми негражданами

ТАЛЛИН, 23 октября. Эстонское государство могло бы давать негражданам от 70 лет и старше эстонский паспорт без экзамена по языку. Так считает владелец частной клиники Elite Андрей Сырица.

Прагматичное государство не издевается над своими жителями, отмечает он. "Исторически произошло так, что в Эстонии живет много неграждан. Теперь независимости исполнилось 20 лет, и время показало, что они никуда не уезжают. Они - люди Эстонии. Это означает, что нет смысла издеваться над ними. Если им по 70-80 лет, что для них требование выучить эстонский язык ради получения гражданства? Мировая практика показала, что такой подход не работает", - пишет Сырица.

Если Эстония хочет пойти по пути евроинтеграции, то начать можно с решения мелочей, которые не опасны для государства, но помогли бы уменьшить напряжение в обществе, отмечает он. Кроме того, большое количество неграждан подверглось критике и многих европейских организаций, пишет Postimees.

"Вспоминается одна шутка времен студенчества. В одном комнате в общаге живет три студента, двое постоянно придираются к третьему. Издеваются-издеваются, пока, наконец, не образумливаются и не обещают, что прекратят издеваться. Третий подслушивает их и объявляет: «Ладно, тогда я тоже больше не буду писать в ваш чайник», - продолжает Сырица.

По его мнению, "даже если упрощение получения паспорта для пожилых неграждан не заставит их автоматически полюбить эстонское государство, это заставит из близких чуть больше заботиться о стране". "Сейчас неизбежно выходит так, что Эстония пьет тот самый чай и думает, что она крута", - иронизирует автор публикации.

Отметим, что в В Эстонии, как и в Латвии, после объявления независимости гражданство республики получили не все жители. Гражданство предоставлялось в том случае, если человек или кто-то из его родителей жил в Эстонии до 1940 года — то есть до того, как произошло присоединение республики к Советскому Союзу, которое эстонские власти считают "оккупацией". Остальным была предоставлена возможность пройти процедуру натурализации, сдав экзамен на знание языка и конституции страны.

После распада СССР в Эстонии оказалось около полумиллиона неграждан. К 2012 году их число сократилось до 97 тысяч — это примерно 7% от всего населения. В МВД республики признавали, что количество неграждан сокращается в основном за счет естественной убыли этой категории населения.