Главные новости
В мире - все новости
23 октября 2012, 19:10

США пытаются остаться на базе "Манас" в Киргизии

© Нина Горшкова

ДУШАНБЕ, 23 октября. Вашингтон начал переговоры с правительством Киргизии о возможном продлении соглашения относительно транзитного центра «Манас», срок которого завершается в июне 2014 года. Об этом заявила посол США в Таджикистане Сьюзан Эллиот на пресс-конференции в Душанбе.

В то же время она заверила, что США не обращаются к Таджикистану с просьбой об открытии на территории республики транзитного центра или военной базы.

«В настоящее время мы не предпринимаем каких-либо усилий, чтобы обратиться к Таджикистану с просьбой об открытии на территории республики транзитного центра или военной базы. То же касается любой другой республики Центральной Азии», - добавила она, передает CA-NEWS.

Ранее председатель комитета по вопросам Европы и Евразии, возглавляющий делегацию конгресса США, прибывшую в Таджикистан, Дэн Бертон заявил, что США нужны очень сильные стратегические партнеры, как Таджикистан. "Вы имеете довольно продолжительную границу с Афганистаном, вы находитесь на стратегическом транзитном пути к Манасу (Киргизия). В 2014 году запланировано закрытие Манаса. Хотя мы не можем полностью говорить за правительство, мы верим в то, что Таджикистан может рассматриваться в качестве замены этого транзитного центра по этой причине. Мы будем говорить об этом по возвращению с государственным департаментом", — сообщил он.

Манас — бывшая авиабаза антитеррористической коалиции, ныне — Центр транзитных перевозок ВВС США. Объект располагается на территории международного аэропорта "Манас" в 23 км северо-западнее Бишкека (Киргизия). Аэропорт построен в середине 1970-х годов.