Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2012, 14:45

Эксперт: Европейской Эстонии не нужны русские лакеи

ТАЛЛИН, 24 октября. Эстония поступает не по-европейски, когда пытается решить так называемый «русский вопрос» силовыми методами. Такое мнение высказал эстонский политолог, доктор философских наук Эдуард Тинн.

Эксперт отмечает, что действия эстонского государства, направленные на раскол в собственном доме, вызывают у него недоумение.

«Получается так, что в «русском вопросе» мы, эстонцы, - никакие не европейцы, а узко мыслящие псевдопатриоты», - приводит слова доктора философии Postimees.

Касаясь темы сотрудничества государства с исключительно «ручными русскими», политолог выражает уверенность в том, что для эстонцев как раз полезно сотрудничество с теми неэстонцами, которые имеют чувство собственного достоинства, не боятся говорить о проблемах, а не с приспособленцами, отказывающимися от своей русскости.

«С русскими лакеями достойную европейскую Эстонию не построить, - уверен Эдуард Тинн. - Откроем глаза и поймем, что каждый человек, живущий в Эстонии,  –  это наше богатство и каждый язык - также богатство.»

«Все мы нужны нашей маленькой стране», - резюмирует эксперт.

Отметим, что в Эстонии, как и в Латвии, после объявления независимости гражданство республики получили не все жители. Гражданство предоставлялось в том случае, если человек или кто-то из его родителей жил в Эстонии до 1940 года — то есть до того, как произошло присоединение республики к Советскому Союзу, которое эстонские власти считают "оккупацией". Остальным была предоставлена возможность пройти процедуру натурализации, сдав экзамен на знание языка и конституции страны.

После распада СССР в Эстонии оказалось около полумиллиона неграждан. К 2012 году их число сократилось до 97 тысяч — это примерно 7% от всего населения. В МВД республики признавали, что количество неграждан сокращается в основном за счет естественной убыли этой категории населения.