Не все коту латиница

Брюссель оштрафовал Россию за то, что приднестровцы не хотят отменять кириллицу и называть молдавский язык «румынским». Юридически это глупость, политически - враждебный акт. В таких условиях Москве не стоит признавать юрисдикцию ЕСПЧ.


Европейский Суд по правам человека оштрафовал Россию за то, что приднестровцы не хотят отменять кириллицу и называть молдавский язык «румынским». Признавать юрисдикцию ЕСПЧ в таких условиях Москве не имеет смысла.

Поводом для осуждения России в Брюсселе стало решение властей Приднестровья перевести преподавание молдавского языка в нескольких нетипичных для республики школах с латинской графики на кириллицу и отменить преподавание курса «История румын». Судьи в Брюсселе постановили, что это нарушает право приднестровских школьников на образование. И что виновата в этом Россия. Что же это за школы и почему судьба отдельных дисциплин в средних учебных заведениях на левом берегу Днестра так взволновала Брюссель?

Создание приднестровской системы науки, образования и культуры началось в 1990 году, когда была создана ПМР. Первым министром соответствующего ведомства был автор этих строк. В 1990-1992 годах мы перевели все учебные заведения Приднестровья под юрисдикцию ПМР, однако несколько школ остались под юрисдикцией Кишинева.

Учебные планы и предметы в них были и остаются молдовскими, в преподавании молдавского языка используется не кириллица, как в советской Молдавии и в ПМР, а латиница, как в современной Молдове. Кроме того, там преподается весьма шовинистический курс «Истории румын», где в частности утверждается, что в 1812 и 1940 годах Россия и СССР будто бы оккупировали Молдавию. Реальная же оккупация края Румынией в 1918-1940 годах преподносится как благо.

Разумеется, Бухарест крайне заинтересован в сохранении этих очагов идеологического влияния на левом берегу Днестра. Есть все основания называть эти школы плацдармом для будущего наступления прорумынских националистов из Кишинева. С приходом к власти в Молдове праворадикального «Альянса за европейскую интеграцию» эти силы решили, что их час настал.

Позиция Европейского суда по правам человека тут удивлять не должна. ЕСПЧ – явное орудие политической борьбы Запада с российским влиянием и орудие поддержки кишиневских правых против ПМР. Напомним, что недавно этот суд обязал Россию выплатить деньги главарю террористов из группы «Бужор» Илие Илашку, который сам многократно признавался в СМИ, что в ходе войны 1992 года расстреливал приднестровцев по приказу из Кишинева как офицер нацбезопасности РМ. В то же время евроструктуры так и не сформулировали четкой позиции по демонстративно антидемократическому запрету в Молдове символики СССР летом этого года.

В случае со школами истцы жаловались, что нарушаются их права на образование на национальном языке и на неприкосновенность частной жизни. Суд удовлетворил требование компенсации морального вреда в размере 1,02 миллиона евро плюс 50 тысяч евро за расходы на представление дела в суде. Но где внимание ЕСПЧ к свертыванию образования в РМ на русском языке, к реальному закрытию учебных заведений на русском языке? Это ли не лицемерие?

Очевидно, что ЕСПЧ сознательно поощряет Кишинев к дальнейшему подавлению сторонников интеграции Молдовы в рамках СНГ. И у «румынских» школ здесь своя роль.  Их задача - оторвать молдавскую общину ПМР от формирующейся приднестровской идентичности и не допустить, таким образом, формирования приднестровской политической нации. Судя по всему, следующим будет требование переименовать молдавский язык в румынский на территории Приднестровья – как это уже случилось в Молдове.

Признавать юрисдикцию такого суда России нет смысла. И тем более не стоит  выплачивать деньги взятым под защиту ЕСПЧ террористам и румынизаторам.

Андрей Сафонов