Главные новости
В мире - все новости
24 октября 2012, 18:55

Казахстан разрешит ввоз киргизского мяса после "отмашки" из Москвы

АСТАНА, 24 октября. Казахстан снимет ограничения на экспорт животноводческой продукции из Киргизстана, если это одобрят Россия и Белоруссия.

Накануне, 23 октября в министерстве сельского хозяйства РК заявили, что этот вопрос необходимо согласовать с соответствующими ведомствами Таможенного союза.

«Данный вопрос должен решаться на уровне Таможенного союза, потому что снятие запрета на ввоз животноводческой продукции должно быть согласовано со всеми членами Таможенного союза. Мы инициировали решение данного вопроса на уровне ТС, т.к. в настоящий момент ведутся переговоры о вступлении Кыргызской Республики в Таможенный союз», - цитирует «Казах-зерно» слова заместителя председателя комитета ветеринарного контроля МСХ РК Гульжан Нуртазиной.

Напомним, 3 октября Казахстан ввел ограничение на ввоз молочной продукции из Киргизии. По словам чиновников, главная причина - отсутствие в соседнем государстве закона об идентификации скота, что усложняет определение количества животных и их перемещение внутри страны.

Его наличие, по мнению членов ТС, даст гарантии того, что скот в Киргизии здоров, а продукция пригодна для приема в пищу.

23 октября министерство сельского хозяйства и мелиорации КР в оперативном порядке вынесло на общественное обсуждение законопроект об идентификации животных. Его рассмотрение в Жогорку Кенеше возможно не ранее 29 октября, когда депутаты парламента вернутся из регионов, где проводят встречи с населением с 22 по 26 октября.