Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2012, 10:31

Бывший мэр Алма-Аты на швейцарском куроте открещивается от получения взяток

АСТАНА, 25 октября. Экс-мэр Алма-Аты, проживающий на швейцарском курорте, в очередной раз заявил, что обвинения в многомиллионных взятках сфабрикованы против него по политическим мотивам.

Бывший аким Алматы в интервью швейцарской газете «Тагес Анзайгер» утверждает, что у него нет счета в швейцарском банке, а все деньги принадлежат его жене и детям, которые успешно занимаются бизнесом. Состояние семейства Храпуновых и его главы, по некоторым данным, оценивается в $400 млн. Власти Казахстана обвиняют его в многомилионных аферах с землей в Алматы.

Однако, передает «Forbes-Казахстан», сам Храпунов уверяет, что в кресле мэра южной столицы, главы Восточного Казахстана и министра по ЧС не накопил особого состояния. Якобы главным кормильцем в их семье всегда была его супруга Лейла.

Впрочем, отмечает КТК, доподлинно известно, что ее бизнес активно развивался в Казахстане именно в то время, когда Храпунов занимал высокие посты.

Как сообщалось, по данным финансовой полиции РК, в отношении Храпунова расследуются 20 уголовных дел — в частности, возбуждены дела по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями", "Получение взятки в крупном размере", "Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем", "Финансирование деятельности организованной преступной группы" и "Мошенничество". Фигурант этих дел объявлен в международный розыск.

Лейла Храпунова является президентом компаний Toepffer Investisseme Nt SA и Helvetic Capital SA.

1 октября она была объявлена в розыск за совершение преступлений, предусмотренных ст. 177 ч. 3 п. "а, б", 193 ч. 3 п. "б, в", 235 ч. 1 УК РК "мошенничество, совершенное в крупном размере".

Виктор Храпунов вместе с семьей проживает в швейцарском куротном кантоне Вале, близ Женевы.