Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2012, 11:45

Туркменам дали три выходных дня в честь Курбан-байрама

АШХАБАД, 25 октября. Жители Туркмении будут отдыхать три дня по случаю праздника Курбан-байрам.

В соответствии с указом президента Гурбангулы Бердымухамедова в этом году празднование Курбан байрамы в Туркменистане придется на 26-27-28 октября, которые объявлены оплачиваемыми нерабочими днями.

Как передает Turkmenistan.ru, документом также предписано перенести выходной день с 28 на 29 октября 2012 года, а всем предприятиям, учреждениям и организациям независимо от форм собственности - обеспечить исполнение данного указа.

Напомним, что с 1994 года Курбан-байрам – праздник жертвоприношения (Ид аль-Адха) объявлен в Туркменистане общенациональным праздником. Издавна Курбан байрамы является одним из почитаемых и любимых праздников у туркмен. Неотъемлемым атрибутом Курбан байрамы в Туркменистане являются высокие качели. Считается, что качаясь на этих качелях, можно очиститься от грехов.

Во время Курбан-байрам поощряется дарить подарки, заниматься благотворительностью, принимать гостей, навещать друзей и родственников, прощать мелкие долги, обиды, приветствовать друг друга пожеланиями «Gurbanlygyňyz kabul bolsun!» – «Пусть Аллах примет ваше приношение!».

В течение трех дней в парках, центрах культуры и отдыха туркменской столицы и областей будут проходить праздничные мероприятия и концерты, накрыты праздничные столы – дастарханы.