Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2012, 12:00

Бишкек шантажирует Астану переговорами по ВТО

БИШКЕК, 25 октября. Киргизия, будучи членом Всемирной торговой организации, напоминает, что оказал содействие в процессе вступления Казахстана в ВТО. Однако в Бишкеке заявляют, что могут поднять проблемные вопросы в рамках переговорного процесса по присоединению Казахстана к ВТО.

«Кыргызской стороной не было поставлено ни одного условия для соседней братской республики. Но процесс присоединения Казахстана еще не завершен и мы имеем определенную возможность поднять проблемные вопросы в рамках переговорного процесса по присоединению Казахстана к ВТО», - сообщает пресс-служба Министерства экономики КР.

Как передает Tazabek, в минэкомики отметили, что ожидает соответствующей политики со стороны коллег из Казахстана. В министерстве заявили, что действия Казахстана по запрету экспорта ряда товаров из КР идут вразрез с договором о вечной дружбе с Киргизстаном и не соответствуют духу добрососедских отношений во внешнеполитической сфере между странами и взаимным договоренностям в рамках ЕврАзЭС и СНГ.

Минэкономики сообщило, что практикуемые ограничения Казахстана на экспорт и импорт товаров затрагивают экономические интересы КР.

Согласно предоставленной информации, ежегодно Казахстан вводит запрет на экспорт ГСМ, в 2011 году на экспорт масла растительного, действует запрет на вывоз макулатуры. В сентябре 2011 года введены защитные меры сроком на три года в отношении некоторых видов кондитерских изделий, возобновились запреты в отношении экспорта молочной продукции.

Также Киргизстан не добился результатов в переговорах с Казахстаном по снятию ограничений на экспорт киргизстанской молочной продукции. Как отметило ведомство, Киргизстан подписал протокол о возможности присоединения к системе технического регулирования стран ТС. «Это позволило бы унифицировать требования по безопасности продуктов и товаров, обеспечить единство измерений и взаимное признание оценки соответствия. Россия и Беларусь дали согласие и выполнили все внутригосударственные процедуры, которые обеспечивают возможность присоединения Кыргызстана к системе техрегулирования Таможенного союза. В свою очередь Казахстаном безосновательно на протяжении длительного времени затягивается ратификация Соглашения стран ТС об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами ТС, тем самым блокирует присоединение КР к данному соглашению», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в течение продолжительного времени казахстанской стороной, без оснований игнорируется процесс заключения двусторонних соглашений о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества, предусмотренных в рамках подписанного Договора о зоне свободной торговле от 18 октября 2011 года.

Напомним, 3 октября Казахстан ввел ограничение на ввоз молочной продукции из Киргизии. По словам чиновников, главная причина — отсутствие в соседнем государстве закона об идентификации скота, что усложняет определение количества животных и их перемещение внутри страны.

Его наличие, по мнению членов ТС, даст гарантии того, что скот в Киргизии здоров, а продукция пригодна для приема в пищу.

23 октября министерство сельского хозяйства и мелиорации КР в оперативном порядке вынесло на общественное обсуждение законопроект об идентификации животных. Его рассмотрение в Жогорку Кенеше возможно не ранее 29 октября, когда депутаты парламента вернутся из регионов, где проводят встречи с населением с 22 по 26 октября.