Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2012, 13:00

Шевчук заключил "бумажный" союз с Россией

ТИРАСПОЛЬ, 25 октября. Приднестровье декларирует интеграцию с Россией в качестве главного приоритета своей внешней политики. Эти "братания" на фоне вывода российского вооружения из ПМР выглядят, однако, не слишком убедительными.

Министр иностранных дел непризнанной республики Приднестровье Нина Штански представила тираспольскому лидеру Евгению Шевчуку проект новой "концепции внешней политики" региона. В новом документе заложен главный приоритет - евразийская интеграция, отметила министр.

Первое место в концепции занимают отношения ПМР с Российской Федерацией, затем - с Украиной и только потом - с Молдовой.

Как передает Publika.md, приоритетными также являются отношения с другими непризнанными республиками - Абхазией, Южной Осетией и Нагорным Карабахом. И только затем - с иными государствами и международными организациями.

Также в документе отражен курс развития Приднестровья, учитывающий итоги референдума 2006 года, когда население проголосовало за независимость региона и сближение с Россией.
 
При этом в концепции определены два приоритета - евразийская интеграция и переговорный процесс.

"В прежней концепции основными направлениями были на первом месте отношения с Республикой Молдова и далее - отношения со странами СНГ. Отношения с Россией, в частности, не были выделены отдельно. Россия упоминалась только в контексте урегулирования отношений с Молдовой как страна-гарант, а также как один из членов СНГ", - заявила глава внешнеполитического ведомства Приднестровья.

При этом ранее, напомним, министр иностранных дел ПМР Нина Штански заявляла, что Приднестровье заинтересовано в экономическом сотрудничестве как с Европейским, так и с Евразийским союзом.

Добавим, что Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики выступило с инициативой создания "Евразийского региона Приднестровье". Данную инициативу приветствует МИД России.

При этом Россия выводит свое вооружение из ПМР. Военный самолет РФ с имуществом российского контингента прибыл утром в четверг из Тирасполя в Кишинев, сообщал ранее "Росбалт".