Главные новости
В мире - все новости
25 октября 2012, 18:30

Ученые призвали Медведева, Лукашенко и Грибаускайте отказаться от АЭС

МИНСК, 25 октября. Сопредседатели движения "Ученые за безъядерную Беларусь" написали открытое письмо президентам Литвы, России и Белоруссии с призывом отказаться от строительства атомных станций.

Авторы обращения - кандидат наук Юрий Воронежцев, профессор, доктор наук Георгий Лепин и кандидат наук Егор Федюшин - пишут о вредном воздействии атомных реакторов на окружающую среду.

"Даже в обычном режиме работы атомный реактор опасно загрязняет большие территории, водные потоки и атмосферу. Атомные станции активно насыщают нашу планету многочисленными радионуклидами, большинство из которых ранее на ней отсутствовало. И это создает особую опасность для всего живого на Земле", — говорится в обращении, передает БелаПАН. По мнению ученых, в аварийной же ситуации атомный реактор оказывается несравнимо более опасным, чем атомное оружие. "Тяжелые аварии в Великобритании, Соединенных Штатах Америки, в СССР (Чернобыль) и Японии (Фукусима) окончательно подтвердили крайнюю ненадежность и смертельную опасность атомных электростанций", — отмечают они.

По их словам, в проектах (особенно российских) сильно занижались расчетные выбросы, что позволило атомщикам сделать ложный вывод о "незначительности" последствий запроектных аварий. "Можно ли после этого верить выводам о надежности и безопасности предлагаемых атомщиками проектов?! Имеете ли Вы моральное и юридическое право поддерживать реализацию столь сомнительных и крайне опасных планов атомного лобби? — обращаются к президентам ученые-антиядерщики. — Ваше положение в своих странах требует от вас высочайшей ответственности перед народами своих стран и всего мира. Для вас, наделенных властью, недостойно преследование граждан, имеющих отличное от вашего представление по этим вопросам. Иначе как позорным нельзя назвать арест активистов антиядерного движения при попытке передать в посольство России в Беларуси обращение общественных организаций в связи с визитом в Минск Дмитрия Медведева и планировавшимся подписанием документов о строительстве АЭС в Беларуси. Позорным является и запрет на въезд в Литовскую Республику активистов антиядерного движения соседних стран", - говорится в обращении.

Ученые утверждают, что подавляющее большинство населения не желает существовать рядом с атомными станциями. "Строительство АЭС — это цепляние за прошлое. Необходимо незамедлительно свернуть все планы развития атомной энергетики и прекратить строительство атомных станций. Уже сегодня существует ряд технологий, способных обеспечить энергетические потребности всего человечества на необозримые времена. Использование этих технологий — рывок в будущее, условие развития. Неиспользование — гарантия неизбежного отставания от наиболее развитых стран", — резюмируют авторы письма.

Как сообщалось, на референдуме на тему "Одобряете ли вы строительство АЭС в Литовской Республике" более 60% (526,538 тыс. человек) граждан Литовской Республики высказались против строительства станции. За Висагинскую атомную электростанцию проголосовало 33,96% (289,5 тыс.).

Белорусскую АЭС планируют построить в Островецком районе Гродненской области недалеко от границы с Литвой к 2017 году (первый блок) и 2018 году (второй блок). Суммарная мощность двух энергоблоков составит 2,4 ГВт. Контрактное соглашение было подписано в начале октября 2011года. Строительство будет осуществляться по российскому проекту АЭС-2006.