Главные новости
В мире - все новости
26 октября 2012, 10:14

Латвийский парламент не вернул запись о национальности в паспорта

РИГА, 26 октября. Сейм Латвии отклонил законопроект о восстановлении графы "национальность" в паспортах местных жителей.

Соответствующие поправки были предложены представителями националистического альянса VL-TB/LNNK ("Все для Латвии" и "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"), который входит в правящую коалицию. Депутаты отклонили законопроект после долгих дебатов.

Представитель блока националистов Дзинтарс Расначс, как сообщает DELFI, на заседании парламента заявил, что за возвращение в паспорт указания национальности выступают многие жители республики. При этом он сослался на данные опросов, проведенных в социальных сетях.

В свою очередь депутат "Единства" (основной политической силы правящей коалиции) Андрей Юдин раскритиковал предложенный законопроект, отметив, что графа "национальность" – анахронизм, появившийся в 20-х годах прошлого века. По мнению Юдина, в случае ее возвращения стоит ввести в паспорта жителей Латвии такие графы, как "образование" или "профессия", которые также существовали сто лет назад.

Комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости ранее также заявила, что наличие в паспорте упоминания о национальности может привести к дискриминации лиц, принадлежащих к нацменьшинствам.

Поясним, что по плану националистов указывать национальность предполагалось в документах как граждан, так и неграждан Латвии (тех, кому после восстановления независимости Латвии было отказано в гражданстве и кто в связи с этим был ограничен в правах).

В Латвии с 1 апреля 2012 года запрещено указывать в документе свою национальность. Ранее так называемая "пятая графа" заполнялась в паспорте по желанию.