Posted 26 октября 2012,, 09:17

Published 26 октября 2012,, 09:17

Modified 31 марта, 22:46

Updated 31 марта, 22:46

Белорусы помогут кубинцам выжить

26 октября 2012, 09:17
Белоруссия готова принять участие в модернизации кубинской экономики. Проект, о котором с упоением рассказывают белорусские СМИ, интересен другим странам. Чему на самом деле может научиться Куба у Белоруссии?

Белоруссия готова принять участие в модернизации кубинской экономики. Проект, о котором с упоением рассказывают белорусские СМИ, интересен другим странам. Чему на самом деле может научиться Куба у Белоруссии?

Политические системы Кубы и Белоруссии практически одинаковы. Руководство обеих стран одинаково ненавидит США, дружит с Венесуэлой и Ираном. Обе пытались если не строить коммунизм, то, по крайней мере, сохранить социализм. Оба государства имеют очень небольшие размеры и численность населения. Обе имеют схожие проблемы: одряхлевшую инфраструктуру, косность государственного аппарата, стареющую номенклатуру.

И оба эти государства лишены сколько-нибудь значительных природных ресурсов. Но Белоруссия, как ни крути, имеет более живую экономику. По улицам Минска ездят относительно свежие немецкие иномарки. Белорусы живут далеко не в таких полуразрушенных домах, как кубинцы. На белорусских улицах чище и люди в целом живут в гораздо более приятных условиях. Поэтому понятно, что когда кубинские политики по тем или иным поводам приезжают в Белоруссию, их охватывает желание позаимствовать опыт. Они хотят понять, как при примерно таком же правительственном укладе Белоруссия без каких бы то ни было серьезных реформ смогла добиться того, что россияне или европейцы не считают местных "папуасами", когда приезжают к соседям по работе или в качестве туристов.

Собственно, экономические реформы на Кубе назрели давным-давно. Провести их по либеральным лекалам кубинцы не хотят, да и не могут: это чревато потерей власти правящим режимом. Любой резкий поворот к рынку обычно приводит к катастрофическим последствиям, это знают все жители государств-членов СССР. Поэтому Куба и выбрала в качестве ориентира Белоруссию. По крайней мере, об этом заявил заместитель председателя Совета Министров Республики Куба Марино Мурильо на встрече с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. "Мы должны очень напряженно работать по вопросам трансформации нашей экономики, - сказал Мурильо.- В этом отношении для нас важно перенять белорусский опыт".

Мясникович, в свою очередь, добавил: "Мы готовы поделиться опытом и макроэкономического регулирования, и реализацией конкретных проектов, а также обсудить совместные планы". Он также прозрачно намекнул на то, что Белоруссия готова помочь Кубе не только с "конкретными проектами" (читай: поставками на Кубу тракторов, грузовиков и холодильников), но и с выработкой новых законов и с большими инфраструктурными проектами. В Венесуэле, например, белорусские специалисты проводят модернизацию НПЗ (здесь они опытнее и грамотнее венесуэльцев), строят агрогородки (модернизируют деревни по единому образцу, возводя в них дома культуры, медицинские клиники, парикмахерские, магазины и т.д.) и даже добывают нефть.

Пространство для маневров у белорусского правительства тоже есть неплохое. Дело в том, что в 2011 году, например, двусторонний товарооборот достиг только $50,1 млн. А вот в январе-августе 2012 года он вырос уже до $91 млн., экспорт - $34,1 млн., импорт - $56,9 млн. Потенциал для взаимного сотрудничества очень большой.

Лукашенко настроен отправлять белорусские успехи и достижения "на экспорт" довольно решительно. "Я знаю, что руководство Кубы заинтересовалось направлениями развития и системой реформирования нашей экономики. И я обещал Раулю, что мы от друзей ничего не скрываем, покажем и расскажем все, что мы делаем в Беларуси. И если вам то или иное направление будет интересно, мы обязательно будем участвовать в реализации его на кубинской территории по аналогии с Венесуэлой", - подчеркнул Батька.

Если отбросить весь этот пафос и насмешки оппозиции, то нужно сказать, что эффект от этого обучения действительно может быть существенным. Так, каждый год Куба импортирует продовольствия на $1,5 млрд. В Белоруссии, несмотря на сложные для сельского хозяйства климат и почву, импорт продуктов питания не дотягивает до показателей их экспорта. Продовольственную проблему эта страна решила. Через некоторое время при наличии современной сельхозтехники и грамотных реформ Куба вполне себе могла бы если не обеспечить себя едой полностью, то по крайней мере закрыть этот вопрос хотя бы частично. Лукашенко уже подсчитал, что благодаря его советам и технике Куба сможет сокращать импорт продовольствия на $200 млн в год.

В то же время Куба закупает практически всю необходимую ей автомобильную технику и трактора. В Белоруссии же есть и МТЗ, и МАЗ, где производят и грузовики, и автобусы, и трактора. МАЗ уже организовал сборочное производство в Венесуэле. Разумеется, ничто не мешает открыть подобный завод на Кубе. Тем более, что автобусы производства МАЗ хорошо зарекомендовали себя на улицах Гаваны и других кубинских городов. Перспектива создания СП также рассматривается сторонами.

Наконец, само экономическое устройство Белоруссии, хоть часто и критикуется, работает все же намного эффективнее кубинского.

В Минске также горят идеей создания на Кубе своего филиала Парка высоких технологий. Это такой местечковый аналог Силиконовой долины, в котором производят сложное программное обеспечение, метеорологическое оборудование и медицинские приборы. Куба, как известно, славится сильной медициной. Возможно, из этого получился бы интересный симбиоз.

Лукашенко всегда отличался тем, что видел возможности для сотрудничества там, где их не видел никто. Когда он только начинал свою дружбу с Уго Чавесом, все только посмеивались. А по факту Белоруссия смогла и поставки нефти оттуда организовать, и несколько других важных для себя проектов продвинуть. Возможно, что-то получится и на этот раз.

Максим Швейц